注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

《绝版的周庄》课堂实录  

2012-08-14 14:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一课时

师:同学们好

生:老师好

师:我一直说,我很幸运,出生在银装素裹的塞北,生活在柳韵荷风的江南。江南烟雨中,总是留下了很多我们的憧憬与眷恋。今天,我们将一起走进一座典型的江南古镇——周庄。

 

欣赏周庄风景图片,背景音乐是高山流水的古琴曲。

 

师:好的,欣赏完了风景片,我们来说说周庄留给你的印象。

生:粉墙黛瓦的素雅。

生:小桥流水的秀美。

生:有种古典的韵味。

生:充满诗情画意。

师:嗯,周庄已成为一个文化的符号,她总是牵动着我们内心深处的江南情结。三秋桂子,十里荷花,让古往今来的文人墨客对江南有说不尽的情思诗话。今天我们将随著名作家王剑冰一起走进他笔下的周庄,与他一起触摸周庄的一石一木,和他一起对周庄进行感悟和思索。

 

请大家在优美的音乐声中,有韵味有感情地朗读课文。

 

师:作者触摸周庄,拥抱周庄,欣赏周庄。我们找出这样的句子,细细吟咏,慢慢品味。可以独品,也可以与人分享,交流共鸣。

 

生自由读,小组交流。

展示交流成果。

 

生:作者对周庄饱含感情。他眼中的周庄自然朴实,如清新脱俗的女子。粗布的灰色上衣,白色的裙裾,缀以些许红色白色的小花及绿色的柳枝。流水揉成肌肤,双桥化作钥匙,眼睛的窗子半开半闭,明代的晨阳笼上肩头。

师:嗯,粗布素服,不掩国色。灵动的水是周庄的灵魂,素雅的色调是周庄的韵味。只是“双桥的钥匙恰到好处地挂在腰间”这个比喻朴实有余,雅致不足。感觉周庄是个女管家,整天挂着两串钥匙。

生:作者面对着周庄,心情无比激动。他说,“我真的不知道,你在那里等我,等我好久好久。我今天才来,我来晚了,以致使你这样沧桑”。痛惜自己来晚了,可见是相见恨晚。

师:对,我来晚了,周庄已是“这样沧桑”。看来这沧桑,与我的“来晚”有关了?

生:(不解地望着老师)

师:看看下文,周庄为什么沧桑了呢?

生:“只是扑向你的人太多太多,你有些猝不及防,你本来已习惯的清净与孤寂被打破了。我看得出来,你已经有些厌倦和无奈。”

师:好,你找得很准。周庄最动人的神韵就是她的清净与孤寂,而今却是接踵而来的喧哗,纷纷扰扰,熙熙攘攘,让周庄有些不胜其烦。所以作者再次痛惜“我来晚了”。

作者前面说周庄在“等我”,为何周庄却要厌倦扑面而来的人群呢?

生不解。

师:我想,“我”就是周庄的知己吧!周庄等待能够阅读她欣赏她的人,来感受她的文化品味她的内涵,可是熙熙攘攘而来的却不过是俗世的一种潮流一种趋附,人们慕名而来,蜂拥而去,又有多少人读懂了周庄呢?

生:是的,我看出了作者的这份忧伤。周庄因为“名播四海”,就无法拒绝世俗的侵蚀。“霓虹闪烁的舞厅和酒楼正在周庄四周崛起”,周庄在无声的蜕变。

生:古苏州的毁灭成就了周庄,而周庄会不会又成为苏州的翻版呢?

师:嗯,你的担忧也正是作者的担忧。因为他亲眼目睹了周庄正在发生的一件事。

生:“富贵茶庄”的奠基仪式。

师:具体说说看呢。

生:颇负盛名的富贵企业与颇负盛名的周庄联姻。

师:两个“颇负盛名”的含义一样吗?

生:前一个“颇负盛名”是指富贵茶庄经济地位显赫,后一个“颇负盛名”是指周庄历史文化悠久。

师:也就是说,它们的“联姻”是经济和文化的联姻啦,你怎么看这件事呢?

生:“富贵”,感觉有些世俗,茶,又比较雅。

师:嗯,经济感觉上是现实主义的,文化的感觉又是浪漫主义的。

生:可是周庄在历史上就有一个代表性的名富沈万三,可见周庄一直都不清贫。

师:“富贵、茶、周庄、女子,几个字词在蒙蒙春雨中格外亮丽。”这几个词比较耐人寻味。富贵与茶,是世俗与高雅的纠结;周庄与女子,是周庄风采与女性韵致的交相辉映。这几个词在作者的内心一定很纠结,而这几个词又碰撞出了周庄别具一格的迷人内涵。

那么两个巧合是什么意思呢?

生:一个巧合是名富沈万三与富贵茶庄的古今呼应,还有一个巧合是富贵茶庄长发飘逸的女郎和周庄的短发女子同席讲话。

师:怎么理解第二个巧合呢?

生不解。

师:我的理解是——长发飘逸是一种古典风情,短发却又是一种现代韵味。可见周庄与世界都在彼此渗透,相互修改。周庄在无声地改变着,这些呼应了作者的隐忧——周庄是不是下一个苏州?

为什么又提到了作家三毛?这是不是节外生枝?

生讨论一小会。

生:不是节外生枝。三毛是一个喜欢浪游的人,可是她在周庄找到了家的感觉。可见很多人都把周庄当作故乡。

师:嗯,周庄是中国人的精神故土。

生:三毛把周庄当作久别的祖母,可见周庄能够给漂泊的人心灵的慰藉。

生:三毛是知名作家,把她引入文章,更能表现周庄的文化底蕴。

师:三毛是作家,作者也是,他们对周庄有情感共鸣。三毛眼里的周庄是祖母,作者眼里的周庄是清丽女子,可见不同的人都能在周庄找到精神依托。

生:所以周庄不能变得太现代,那会让很多人来了以后觉得不亲切了。

师:是呀,高楼林立,灯红酒绿的现代城市有很多,但是唯有周庄不能如此。周庄是中国文化的根,周庄承载华夏文人士子的江南情结,来到周庄,我们就会在古老的心跳与呼吸中触摸到我们的文化魂灵。所以苏州蜕变,周庄已成孤本,绝版了,不可复制,不能重建,它的存在是有着历史价值、文化价值和精神价值的。

作业:

今天的课我们先探讨这么多,回去以后,同学们思考:

1、  文章由情至理,到此就该终结,后文再来描写周庄,是否蛇足?

2、  本文语言如诗,请再次细细阅读,含英咀华,感受语言之美。

3、  你能试着将本文改写为诗歌吗?

第二课时

师:同学们好!

生:老师好!

师:上节课我们说到课文从初见周庄的喜悦,到目睹周庄蜕变的忧患,再到周庄文化情结的思索,层层深入,已比较完整,为何接下来还要描写周庄呢?

 

请大家小组合作,讨论交流。

 

生:上文写的是白天在周庄的所见所闻所感,下文写的是夜晚在周庄的见闻感受。

师:这么说,夜晚的周庄必定和白天的不同,否则就是重复笔墨。

生:白天的周庄喧哗,夜晚的周庄静谧。

师:请大家找出表现夜晚周庄静谧的句子读读,品品。

生:“时间刚过九点,周庄就早早睡了,是从没有电的明清时代养成的习惯?没有喧闹的声音,没有电视的声音,没有犬吠的声音。”扑面而来的喧哗在夜晚静下来,周庄才更像周庄了,静谧,清幽,有着浓郁的古典韵味。

生:水是周庄的床,船是周庄的鞋子,周庄在夜晚停泊在自己的港湾安睡,不再漂泊。

师:旅人的心也不再漂泊。

生:油菜花的芳香纯净而湿润,氤氲着周庄的梦境,周庄的夜晚是芬芳的。

师:为什么要提到早晨来时大片的油菜花包裹着周庄呢?

生:为写夜晚的香气铺垫一笔。

生:花香使周庄更加纯美。

师:对,油菜花的背景烘托,让周庄有了世外桃源般的远离喧嚣的效果,更贴近了自然朴实的韵味。

还有表现周庄静谧的句子吗?

生:“就这么看着的时候,就慢慢沉入进去,感到时间的走动。”只有非常安静的时候,才可以感到时间的走动。

师:是的,这种静,不仅是外部环境的静,更是一种心灵的安静、沉静,看来作者真的是周庄的知己,他才会触摸周庄的心跳。

师:为什么作者要提到一株粲然的樱花?

生:这花和我一样,都不属于周庄。

师:对,我是过客,樱花是舶来品,我们只是周庄的点缀,周庄真正的自我是“民族味很浓”。

师:结尾处作者生出了怎样的幻觉?

生:“哪家屋门开启,走出一位苍髯老者或纤秀女子,那是沈万三还是迷楼的阿金姑娘?”

师:为什么会有这种幻觉?

生:因为周庄的夜晚古典沉静,容易让人生出时空错位的幻觉。

生:因为作者自己也有这样的古典情结。

师:说的好!作者在这一刻远离尘世的喧嚣,沉醉于一块石板、一株小树、一只灯笼、一幢老屋、一道流水。千年一瞬,今古交错,情景交融,思绪纷飞。在这样的美好夜晚,我们看到了周庄真正的面貌,感受到了周庄迷人的韵致,夜晚的周庄才是真正的周庄,夜晚的周庄让我们明白,这个江南小镇的独到魅力绝不是任何一座灯火辉煌的现代城市所能比拟。所以,保护周庄,就是保护住了一种即将绝版的美丽,保护一种濒临消失的文化。

师:本文语言如诗,含蓄蕴藉,韵味悠长。请大家品味一下文章语言,看看运用了什么修辞,哪些词句非常耐人寻味。

 

自由读读,品品。

 

生:文章开头就用第二人称“你”,感觉似乎在与周庄深情告白,很有特色。

生:多处使用拟人比喻。比如“苏州脱掉了罗衫长褂,苏州现代得多了”,这个拟人句很是形象生动,写出了苏州由古典到现代的变化过程。

生:两个“颇负盛名”两个“巧合”体现了作者使用语言之妙。

生:“周庄睡在床上”,船是“周庄摆放的鞋子”,这些比喻非常新颖独特。

生:“幽幽长长”“浓浓”“氤氲”,这样的词读起来特别有韵味。

师:这文章有一点最有诗歌味道,就是留白,点到即止,留下不尽的空间给人思索。比如:“霓虹灯闪烁的舞厅和酒楼正在周庄崛起。周庄的操守能持久吗?”“富贵、茶、周庄、女子,几个字词在濛濛春雨中格外亮丽。”“这花原本不是周庄的,如同我。我知道,打着酣息的周庄,民族味很浓。”这些句子都是含义深刻,耐人寻味。作者没有“知无不言,言无不尽”,而是把思索留给读者去填补,去回味,所以特别有诗的味道。

好的散文就是不分行的诗歌,请大家把本文改写成诗歌,可以是依据原文改编,也可以另行创造。小制作者改编一段,大手笔修改全篇,量力而行,人人都找到美的享受,创作的快乐。

 

生进行创作,音乐轻声响起。

 

展示。

生:

为周庄点燃的梦

在街口窥望过你,周庄

衣袋里裹着蓝天

袖口中透着花香

 

你羞涩地拈着青丝

垂下诗意的帘

不语

 

船楫荡开了你的梦

水花里包着荇蕊

桥眼里扣着芬芳

 

青石板的节奏

敲击出黑瓦的羽毛

夕阳,化了

 

抚摸历史斑驳的银弦

黛眉轻锁

蝶翼绽放在你的肩头

 

师:建议把“窥望”改为“凝视”,不然显得你有些鬼鬼祟祟。结尾似乎没有结束,还应斟酌。最好能上升到一个理性高度。

生:太难写,没有完成。

师:写诗歌似乎有难度,但是你们看,我们只要学会抽取句子,删减组合,就容易多了。

比如第一小节:

灰色上衣

白色裙裾

绿柳红花装点素服

流水是你的肌肤

双桥悬挂腰间

窗扉半启眼眸

晨阳斜照

明代光辉洒在肩头

 

这些不过是把作者的原句进行删减修改罢了。同学们可以再试试看。

生:

周庄是泊在水上的船

我们沿花柳环绕的清流

划向江南深处

师:好!虽然短,但是有诗的味道

生:

一帘柳雾雨含烟,

粉墙黛瓦绕青砖。

闺秀自古多娴静,

岂可霓虹换管弦?

师:好!用古体诗来演绎周庄的神韵,诗意顿出!

这里,老师也把自己写江南的一组诗歌拿来共享,其中一篇提及周庄

江南(组诗)

乌镇

一场梦别了那么久
弹指间含泪回到你身旁
石板上的记忆尘埃落定
木质的围墙
那么高
我和往事再也无法彼此相望
今夜
我在你绿色的一隅小憩
这条时光斑驳的走廊
将一点一点地
把某些细节擦亮

山塘

姑苏

我念爱情一样念你的名字
却总在光阴的隧道里惆怅
隔着斑斓的幻象
我和前世的自己
分别止步于一带粉墙
软语绕堤
诗句漫过山塘
柳带捻细了腰肢
红灯挑起谁的渴望
阊门渡     娑罗苑
翠袖轻衫的女子
走出历史
携了一身淡淡的书香

周庄

三分柳色
七分流水
碎花旗袍婉约了眼底风光
周庄
在世界的流动里
静止成古典闺秀的模样
我不想看你
在俗世的喧哗里神色黯然
更不想
有人以爱的名义
毁灭了你的清丽诗行
结束语:我们即将结束这一次诗意与哲理的周庄之旅,但是我们的诗意的旅程应该是永无止境的,愿你们的文化之路总有芬芳的诗行!

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017