注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

物是人非事事休  

2012-03-19 10:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人是记忆的奴隶。很多时候,此时,此地,此情,此景,一切都刚刚好,你被某种美好的感觉打动了,于是天地精华刹那间成就了你的身心愉悦,顿觉生命无限美好,恨不能这一刻就是永恒,岁月永远为你停留。

这一刻的天时、地利、人和,那是多么巧合的一瞬啊,我们的感官很容易被那一刻俘虏,并为了挽留那一刻或者让那一刻重演,百转千回上下求索。其实,那一刻已逝,那是花开的惊艳,云飞的轻盈,是灵感闪现一般的倏忽神来又不由分说地逝去,留你在原地痴痴地回味傻傻地等。霁月难逢,彩云易散,这世间的美丽,都是很短暂的。但你不要灰心,因为漫长的平淡与枯燥中,在哪一个你不经意的时刻,又会有喜悦流星般划过,送你一束灿烂的火花。

想起了朱元璋的“珍珠翡翠白玉汤”的故事。

朱元璋少时家贫,从没吃饱过肚子,17岁那年他又因父母双死于瘟疫,无家可归,被迫到家乡黄觉寺当了一名小和尚,以图有口饭吃。但是,不久家乡就闹了灾荒,寺中香火冷落,他只好外出化缘。在这其间他历尽人问沧桑,常常一整天讨不到一口饭吃。有一次,他一连三日没讨到东西,又饿又气,在街上昏倒了,后为一位路过的老婆婆救起带回家,将家里仅有的一块豆腐和一小撮菠菜,红根绿叶放在一起,浇上一碗剩粥一煮,喂给朱元津吃了。朱元璋食后,精神大振,问老婆婆刚才吃的是什么,那老婆婆苦中求乐,开玩笑说那叫“珍珠翡翠白玉汤”。后来,朱元璋投奔了红巾军,当上了皇帝,尝尽了天下美味佳肴。突然有一天他生了病,什么也吃不下,于是便想起了当年在家乡乞讨时吃的“珍珠翡翠白玉汤”,当即下令御厨做给他吃。那御厨无奈,只得用珍珠、翡翠和白玉入在一起,煮成汤献上,朱元津尝后,觉得根本不对味,一气之下便把御厨杀了。

环境变了,心境变了,强求故事再回到从前,那就是刻舟求剑了。张爱玲的《半生缘》里,曼桢幽幽地说,“我们再也回不去了”。是的,回不去了。《红楼梦》人物二十年后大聚首,你看到的陈晓旭不再是林妹妹了,那是林大妈,起码,是林大嫂。林妹妹已经泪尽而亡了,附在陈晓旭身上的灵魂也在那一刻飘然而去。后来尘世的种种,与林妹妹无关了,那是陈晓旭的梦里梦外了。

    如果此刻,枯燥与纠结陷你于烦闷,一定要坦然地笑一笑。想想一年三百六十日,哪能日日花开不凋零呢?耐下心来等一等,虽然草色遥看近却无,可是说不定一眨眼的功夫,“桃花把所有的山村水廓都攻陷了,柳树把皇室的御沟和民间的江头都控制住了——春天有如旌旗鲜明的王师,因为长期虔诚的企盼祝祷而美丽起来”。

那么,物是人非事事休,你还要怕么?


  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018