注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

给心灵种下一棵菩提树  

2012-02-02 09:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  想到就要正式上班了,夜里居然辗转反侧,怎么也睡不着。又不是刚上班的年轻人了,何至于如此呢?劝自己一遍又一遍,还是睡不着。
    于是,就开始想那株“白雪公主”。去年此时,为了让自己摆脱生活的纷繁苦闷,我把“白雪公主”邀回了我的“陋室”,此后的日子,不管心里多烦,我只要看一眼“公主”,心里就乐而忘俗了。于是“公主”成了我的心灵密友,在一年的时间里,她默默地与我相伴相随,悄悄记下了我的泪眼和笑靥。当我磕磕绊绊风风雨雨地把这一年走完了,我很珍重地和“公主”道了再见,欢天喜地无牵无挂地过我的春节去了。唉,哪知道呢,此花可以共患难,却没能和我同享乐。她在我尽兴享受生活的美好的时候,悄然枯萎了。那天,接到小徐让我来学校加班的短消息,他顺便告诉我,“白雪公主”死了。我大惊,顿时感到了心痛。等我赶来看她时,她已是“玉山倾倒再难扶”了。是因为没人给她换水吗?是因为太冷了吗?绿萝和富贵竹都好好的,唯有娇弱的“公主”啊,没能逃得过风刀霜剑。唉,都怪我,暑假里,我千叮咛万嘱咐,让每一个值班的人都要好好照料她,可是寒假,我居然忘了这么冷的天她更需要照顾。我们都去享受人间烟火的温暖了,把她给忽略了。花至美则无力,有思想的芦苇脆弱,有审美感的花木易逝啊!
    不是此花开过更无花,而是此花芳颜与我有关。她为我倾心美丽过,我本该为她的生命负责,可是却因为一个疏忽就让她自生自灭了,我当然自责。于是这个夜晚,我辗转反侧,为花哀悼。
    也许,你要笑我太无聊了,为一棵花草如此小题大做,是不是闲得实在没事干了。我只能笑一笑,无话可答。生活里的烦恼和困顿,我一样也不比别人少,可是把时间白白浪费给烦恼,那是多么巨大的生命浪费啊?我把用于烦恼的时间,栽培了一棵心灵的菩提树,烦恼越多,那菩提树就越是树大根深,枝繁叶茂。在我快乐的时候,我惜福养身,及时行乐;在我苦闷的时候,我就到我的菩提树下寻求精神的荫蔽。一个小小的转化,不过是让生命的垃圾变废为宝罢了。要明白,上帝赋予你的一切,都是有用的,哪怕是痛苦和磨难,也是给你积累生命智慧的,怎么可以不好好利用呢?
    我修炼我的菩提树,同时也愿意邀您品尝我的智慧果。
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018