注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

安宁的暖冬  

2012-01-03 13:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    不知道是冬天真的暖了,还是我不怕冷了,这个冬天,我居然没有缩手缩脚的感觉。说话间期末考试就要到了,心宁静得像等待宝宝出生的产妇,淡淡的慵懒里孕育着生机,因为我知道,冬天的深处,春天已经要萌芽了。
    天有些灰,世界灌了少许风,让冬天像模像样地主宰着自己的季节。作为一个北方人,我曾经在过去的很多年岁月里养成了“猫冬”的习惯,在北方,冬天到了,你就算有天大的心事也只能搁置起来了,因为冬天里是要红红火火过春节的,春节可是个极致欢乐祥和的节日,人可不许哭丧着脸,不许吵架,不许惹是生非,否则全家人都会憎恨你,你搅扰了大家的欢乐,是个不吉利不合群的货色。群体的意志有时候很强大的,在群体面前,你都不好意思抖落自己那点破事,于是每个人都振奋心情抖擞精神,欢欢喜喜过大年。一进入腊月,我们就开始为春节筹备了,准备糯米面,蒸好粘豆包;把猪杀了,猪肉放在仓房里冻冻好;酸菜齑好,压得满满的两大缸;木柴么,家里的壮丁会把木头一段一段裁成一尺长左右,用斧子劈成均匀的木柈子,好让主妇用起来更方便。一切齐备,暖屋热炕,世界就缩小在方寸之间了。任广阔的天地日暮苍山远,我们天寒里的白屋一点都不贫,我们的大骨头在锅里香气四溢,我们的冻豆腐在热汤里上下翻腾。当然,最精彩最小资的是我们自制的糖葫芦,那红艳艳的一串山楂啊,糖汁流光溢彩地耀眼,我们把它插在雪地里,就像玻璃世界白雪红梅一样招摇,那个美呀,让我们没法不乐。
    那样的冬天啊,我的兄弟姐妹,我的父老乡亲,曾经无比奢侈地把欢乐和幸福像老白干一样放在大碗里,一碗一碗地豪饮。我在岁月里踉踉跄跄地醉了,至今还会在冬天里,呕出几个不成章的琐碎残句,打发自己走过一个又一个暖冬。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017