注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

山色空蒙,西湖如梦  

2012-01-31 15:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生可能总一些梦,是必须要做的,是不断重温的。西湖于我,就是一个梦,让我魂牵梦绕的,未去时玄想,去过后牵念。

东坡评点西湖,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,总之,西湖任何时候皆美。我没有赶上那“晴方好”的“水光潋滟”,倒是与“雨亦奇”的“山色空蒙”巧遇了。而且,我自作多情地以为,这雨是为我而下。我向来不喜欢人多,害怕那种“趋之若鹜”的场面,这样的雨绵绵,不是反而成就了我的情切切了么?于是欣欣然执一柄油布伞,便步款款人痴痴了。

当人立于西湖畔,纵目一望,我就从心底里发出一声惊叹:正是你!有一些梦只适合梦,那梦进入现实就破碎了;而西湖的梦是经得起现实的考验的,她让你模糊了梦与现实的界限,甚至,修补了梦中那些含混不清的细节。我此刻满心萦绕的都是宋人王观的《卜算子》:“水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去那边?眉眼盈盈处。”很快,我们便登舟向西湖的“眉眼盈盈处”缓缓而行了。

山水的美真如女性的美,那种钟灵毓秀自有一种不动声色的魅力,任你如何的铁骨侠肠,峨冠博带,正襟危坐,目不斜视,可是你的心却在不知不觉中软化了,顺流而去了。仁者乐山,智者乐水,勇者呢?在如此多娇的山水面前,也必定是要“折腰”的了。西湖绝对有这个魔力,余秋雨在《西湖梦》中说:

“西湖的盛大,归拢来说,在于它是极复杂的中国文化人格的集合体。

一切宗教都要到这里来参加展览,再避世的,也不能忘情于这里的热闹;再苦寂的,也要分享这里的一角秀色。佛教胜迹最多,不必一一列述了,即便是超逸到家了的道家,也占据了一座葛岭,这是湖畔最先迎接黎明的地方,一早就呼唤着繁密的脚印。作为儒将楷模的岳飞,也跻身于湖滨安息,世代张扬着治国平天下的教义。宁静淡泊的国学大师也会与荒诞奇瑰的神话传说相邻而居,各自变成一种可供观瞻的景致。”

不仅儒释道三家齐集西湖,还有梅妻鹤子的林逋,把这里作为归隐的乐土。人们当然忘不了用写诗的手法筑堤的苏东坡与白居易,我们在船上远远望过去那堤便是碧波上的另一痕碧,像岁月积淀起来的蓊郁心事,历朝历代地更迭,让后人一遍又一遍地解读。

当然,我更关注的肯定是那三座“情人桥”——断桥、长桥和西泠桥。白娘子和许仙是神与人的天上人间,梁山伯与祝英台是寒门与公府的门第之隔,而苏小小和阮郁则是勾栏与相府的世俗鸿沟了。唉,这样的千古绝唱啊,“若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?”

这些事,这些情,无法去问西湖水,在荡漾的碧波和迷蒙的山色里,我们羞于启齿的,因为人间那点事,对山水而言太小了。山水岂止见证了几对痴男怨女呢?还有那些刀光剑影,金戈铁马呢?有人曾“直把杭州作汴州”,“三秋桂子十里荷花”也曾招惹的生灵涂炭,战火纷飞啊!山水看多了离合聚散,看惯了秋月春花,她的心啊,淡了,淡得世事如云烟,弹指就是几千年了。

人在湖中游,“东朗”,“南舒”,“西清”,“北畅”,此时此地,我们的生命已在一瞬间切入了西湖的文化生命,那些奔腾澎湃与清朗俊秀,从此就都于我们有关了,那么,除了感到幸运与喜悦,我们还能奢求更多吗?

归来重整记忆,在心田镌下此句:

“依然水枕风船,重向烟波寻旧梦;何必淡妆浓抹,一空色相见天真。”

 

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018