注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

《野天鹅》带给我的生命启示  

2011-10-21 12:01:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 张晓风说过“如果有人5岁了,还没有倾听过安徒生,那么她的童年少了一段温馨;如果有人15岁了,还没有阅读过安徒生,那么她的少年少了一道银灿;如果有人25岁了还没有品读过安徒生,那么她的青年少了一片辉碧;如果有人35岁了还没有了解过安徒生,那么她的壮年少了一种丰饶;如果有人45岁了还没有思考过安徒生,那么她的中年少了一点沉郁;如果有人55岁了,还没有复习过安徒生,那么她的晚年少了一份悠远”。

    我很庆幸,我小的时候读过安徒生,我的生命底色是一部美好的童话铺就的,那是瑰丽人生的温暖的人性起点。一个人,只要拥有了人性的温暖,他便不再惧怕现实的荆棘丛,因为外部的苦难不能磨灭内心的灿烂光华,我们拥有了一种跳出世俗的宗教力量。

《野天鹅》童话概述

美丽的小公主艾丽莎有十一个哥哥,他们都是英俊的王子,可是他们有一个恶毒的继母,把他们变成了野天鹅。小公主也被继母用计逐出了王宫,她的野天鹅哥哥们让她编织了一个网,他们衔着网托举着妹妹远走异国他乡。

怎么样才能解救中了魔咒的哥哥们呢?仙女托梦给艾丽莎,你必须用教堂墓地里的荨麻织成十一件披甲,这些披甲穿在哥哥们的身上,他们就得救了。但是采集它们,会把你的手烧得起泡,你得用脚把这些荨麻踩碎,于是你就可以得出麻来,你稚嫩的小脚将因此忍受踩踏荆棘的锥心痛楚。同时,从你开始工作的那个时刻起,一直到你完成的时候止,即使这全部工作需要一年的光阴,你也不可以说一句话。你说出一个字,就会像一把锋利的短剑刺进你哥哥的心脯,他们将因此而丧生。

艾丽莎不惧怕这些痛楚,她开始工作。可是偏偏此时,她遇见了深爱她的国王。国王给了她爱、呵护、理解、信任,这让艾丽莎无比温暖,可她只能吻一下他的手,她不能说话。尽管身在华丽的王宫,她还是不得不穿过有吸血鬼的林荫夹道去采集墓地的荨麻,她因此被阴险的大主教污蔑说她是巫婆,亲眼目睹她走去墓地的国王也不能不相信大主教的话。艾丽莎因此被判决要烧死,可她顾不上这些,她必须赶紧织她的披甲。就在刽子手准备行刑的时候,她把十一件披甲抛向了哥哥们,他们马上变成了英俊的王子,其中最小的一个哥哥依然要用一只翅膀当手臂,因为艾丽莎没有来得及织完。

她终于开口说话了,“我是无罪的”。这一刻,柴火堆上的每根木头都开出了鲜花。

童话带来的生命启示:

1、在你的生命历程里,总有一些人很善良,总有一些人很恶毒。有的人尽管善良但会被恶毒蒙蔽,所以善良的人也会给你制造一些苦难。

2、要想解除命运的魔咒,你必须有穿越墓地的勇气,有不畏荆棘的坚韧,有对抗孤独的决心,有面对猜忌的果敢。

3、成功之前,不要说话,语言太苍白,说了也白说,那只会浪费时间,弄不好还节外生枝。

4、要相信,有巫婆的诅咒,也有仙女的支持,神性的光辉不会湮没在魔性的黑暗里。

5、总有一个人会爱你,信任你,他会用热烈而又真诚的眼神,给你走下去的信心与动力。

6、爱是一个博大的主题,不要仅仅把它窄化为男欢女爱,就放弃了生命的其他责任。

7、成功的道路上,总是充满艰难险阻,最后的结果往往是无法完美的。

8、真善美终究会胜利,只不过道路艰难曲折罢了。

  评论这张
 
阅读(1551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018