注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

关于西湖的玄想  

2011-09-24 09:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     转眼间,又要到十一了,难免互相打探,你要去哪里玩啊?我说,我想去杭州,那里有我魂牵梦萦的西湖。

    世间风景,每一种美都是一种独特风格,是一种不可复制的个性。雪域高原的苍茫辽阔,是一种宗教般的高远与圣洁;东北林海的原始质朴,是混沌未开的莽莽苍苍;广西云贵奇山秀水,是鬼斧神工的造化神奇;而我,独钟情于苏杭的绕堤柳翠,隔岸花香,曲槛雕栏,粉墙黛瓦。

    西湖绝对是个女性的湖,“若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,西湖的明眸皓齿,是一种有修养的女子的婉约与精致,是在自然与人之间达到的一种恰到分寸的和谐,所谓“增一分则太肥,减一分则太瘦,施粉则太白,施朱则太赤”。西湖不是张扬恣肆的妖艳,她适度远离金碧辉煌,内敛地修饰心中的碧水清波,好去容纳那清丽可人的秋月春花;西湖不贫瘠,所以她也没有那么多冷峻与峭拔,没有惊心动魄之后的荡气回肠,她只要浅浅凝眉淡淡微笑,就轻而易举地把一湖风雅送进了你的内心世界,让你从此以后再无法忘记那是怎样的湖光山色。

    西湖也是一个多情的湖。白娘子在断桥千年等一回,“十世修来同舟渡,百世修来共枕眠”,从此白娘子不羡妖来不羡仙,她只想做个血肉丰满的人,与如意郎君携手同心共度百年。可是上天岂会成全好梦呢?任你是妖是仙,也经营不好一场人间的爱恋。还有一个苏小小,既非妖也非仙,惊世的才华与容颜却让她成了男人心里活脱脱的妖与仙。虽是身系勾栏,但是小小风尘巨眼,她以一种封建社会里罕见的女子独立的精神与人格,给自己短暂的生命谱写霁月光风的诗意篇章。既然爱恋是浮云,恩情如流水,还有什么东西值得让一个高傲女子放下内心的风骨,向世俗低头呢?不需要官员青眼,不屑去做权贵的小妾,在诗歌里比肩须眉,在山水间安放灵魂,精彩亮丽地活过,然后就把香冢安放于寂寂青山。

    当然,西湖还是一个文化的湖。历来名家,谁不去西湖润润笔墨呢?白居易和苏轼用写诗的手法各筑了个堤,那些精妙又实用的句子就润泽了西湖几生几世。林和靖在这住下了,梅妻鹤子地过起了小日子,把西湖干脆烫成了一壶小酒。后来郁达夫也来了,还轰轰烈烈地谈了场恋爱,弄得西湖水起伏跌宕的。是呀,西湖,谁能不向往呢?就算你我凡夫俗子,不是也一有空就一窝蜂似的往过赶么,好匆匆用脚印写下个到此一游,人山人海地把个大家闺秀搞得跟个风尘女子似的。

    唉,想到此,竟有些怕去西湖了,就怕眼前的现实击碎了内心的瑰丽梦影,怕“不过如此”四个字成为沉痛的失落,我轻灵的思想实在不愿意面对太多的沉重。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017