注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

《推拿》——悲苦之中的坚韧与感动  

2011-08-28 19:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    暑假终于宣告结束了,回望一个假期,只是觉得恍然。虚度了吗?没有吗?虚度了吗?追问不出个所以然来。如果说勉强可以给自己一个交待,那就是我终于赶在学生回校前读完了《推拿》。

    看到毕飞宇获得了矛盾文学奖,我很是激动。人总是有几个偶像的,毕飞宇是我的偶像之一。我喜欢他的小说,他的小说不是歇斯底里的厚重,而是轻松诙谐背后的悲凉。我喜欢这样的口吻。一个人的语言风格就是他的个性,这种个性,我喜欢。语言里其实有一个世界,我经常为语言感到纠结。因为我唯一能找到自我的地方,就是语言。于是我对语言充满了爱与恨,它给了我欢乐,也注定了我耗尽心血的痛苦。这也是我喜欢毕飞宇的原因,他让生活里的很多沉重在幽默里消解了,我喜欢幽默。整天那么正经干什么呢?累不累?在政治家煞费苦心地假装正经的时候,文学家只好假装不正经。这不正经的背后,是对弱势群体的悲悯,是“满纸荒唐言”遮掩下的“一把辛酸泪”。

    一群盲人,社会的边缘人,凭着一种近乎偏执的自尊在“自食其力”。他们有自己的世界,在他们的世界里,他们拥有生活的一切,爱情,事业,摩擦,勾心斗角,理解,宽容,友谊,相扶相搀。只不过,这些普通人视作平常的东西一旦放在他们的世界里,就有了格外的悲壮与苍凉,就有了放大了的幸福与感动。

    王开东说过,“所有的故事都是同一个故事,所有的故事都是我的故事。”生活不就是这样吗?盲人也好,正常人也好,小人物也好,大人物也好,生活的主旋律无非就是在喜怒哀乐悲欢离合里起承转合荡气回肠。希望着,失望着,憧憬着,黯然着,这一切都在证明你活着。“活着”是一杯鸡尾酒,五味杂陈才让生活有了滋味。若无了阴晴圆缺,也就没有了珍惜与感动。人是容易倦怠的,欢乐与痛苦时间久了都会让人麻木。所以生活安排好了起伏跌宕,不至于让哪一个人因为生活没有新意而陷入绝望。

    有坦荡如砥的人生吗?如果有,那一定是一种巨大的缺憾。我们热爱生命,也热爱生活,既爱它的“春和景明,波澜不惊”,也爱它的“阴风怒号,浊浪排空”。你看那些推拿的盲人,他们在悲苦之中写下了坚韧与感动,你还怎么好意思一天到晚唧唧歪歪呢?

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017