注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

国画大师的《拒绝平庸》  

2011-07-01 10:33:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那还是在我五十多岁的时候。
  我学国画四十多年,画界的朋友们见到了我都称我为“大师”。大师这两个字让我洋洋自得了好几年,后来才发现,原来上了年纪的国画老头都被叫大师——原来我只是如此平庸的一个。
  自此以后,我专心于国画的研究探索。一心扑在画上几年后,我感觉到了一些问题,现在画界的国画千篇一律,都很平庸,缺少一种东西。我自己的画也是如此,就算是工笔画画得再怎么逼真,再怎么细腻,给我的感觉还是不对劲,感觉很平庸。
  我把这个问题提出来给我的多年好友星尘大师,大师自小精研佛法,在书画方面的造诣也极深。
  大师问我:“你感觉缺少什么呢?是什么能让国画跳出平庸、拒绝平庸呢?”“不知道,只是感觉缺少点什么!”
  大师笑而不语,他将我领到一座钟楼上,放目远眺,油菜花开,满眼金黄金黄,偶有几棵杉树挺立其间,错落有致,黄绿相交,让人的心情也开朗了起来。
  “把这美景画出来看看。”大师言道。我心有感触,随即挥毫泼墨,一会儿即成,看上去很逼真,但还缺点什么。
  “闭上眼睛,用心去看!”大师一言惊醒了苦思中的我。我依言而行,闭上眼。我听到了勤劳蜜蜂的忙碌声,我听到了开花的声音,我听到了花朵们互相鼓励的声音,我听到了大自然关爱生命的声音,我听到了我的心声:画下来!
  这一幅画,我画得很慢,这期间我从未抬头看过花的景色,这些景色,都在我的心里!
  终于完成了。
  这一幅与上一幅相比,并不是十分逼真,但给人一种积极向上的生机感,活泼的花朵的热情,透过宣纸扑面而来。
  “知道现在的国画为何平庸了么?”大师问道,“是缺少心灵的投入。只有全身心地,将自己的情感倾注到画中,才能拒绝平庸。那种境界,画得逼真与否其实已经不重要了。因为画者想给看画人表达的是自己的情感,而不是图画本身。”
  “在下受教了。其实,做人、做事,也当如此吧?”
  现在的我,已经六十多岁了。碰到叫我“国画大师”的人,咱笑而不语,我心自在。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017