注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

花爷爷和花奶奶  

2011-05-30 10:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    下午的阳光,是一种温和的惬意。迈着舒缓的步子去吃饭,无非是想和阳光多交流一会。迎面看见了花爷爷和花奶奶,每人拿一个小篮子,金灿灿的枇杷精神饱满,花爷爷和花奶奶一脸的喜悦和祥和。我不禁站住了,看他们擦肩而过,又目送他们好远。

    叫他们花爷爷花奶奶,并不是因为他们姓花,而是因为他们负责校园里的花木维护。多少次,看见他们拿着工具修修剪剪,树荫花丛里,两位朴实的老人很少说话,可是咔嚓咔嚓的剪刀语言,又似乎比某些人的夸夸其谈更动听。多悖谬哪,语言给人使用得真假难辨,黑白混淆的时候,我们更愿意倾听人与自然交流的声音了,干净,纯粹,本真,每一声都和踏踏实实的生活连在一起。

    食堂里,小路上,时常也会遇见花爷爷花奶奶,不说话,暖暖笑,是一种不亢不卑的风度。这时候,我也回报他们浅浅笑,好亲切,就像看着我田园里耕耘一生的父母,我看着他们,在他们沟壑纵横的脸庞里阅读土地般的厚重与安详。

    我是深爱校园的花木的,每一天课间都会从窗口凝望片刻,每一次吃中饭都顺路去拜访这些芳邻。嫣红姹紫的花事,是你方唱罢我登场的繁华;四季常绿的树木,更有千秋万代笑看风云的气度。这样的花与树,背后站着的是我们的花爷爷和花奶奶,他们从不张扬自己的功绩,他们从不夸耀自己的辛劳,他们在花朵的甜笑和碧树的挺拔里,不知不觉中就修炼成了如此慈爱从容的翁媪,静静享受桃李无言的芬芳。

    花爷爷花奶奶做着十年树木的无声事业,我们呢,在做着百年树人的宏远构想。面对他们沉静的剪刀,我们的教鞭是否沉着呢?风从墙边过,阳光在树下眨了眨眼。花爷爷和花奶奶已经走远,他们的两只小篮子相亲相爱,那些枇杷们即将去慰问一些冒烟的喉咙,给他们心里种下点自然的绿色。

   

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018