注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

橘子红了  

2011-11-02 11:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

橘子红了。那欢乐沉甸甸的,却又是轻轻巧巧的。

其实橘子红了好多天了,那些小灯笼喜悦地在枝头上晃,像争着抢着爬上树去的欢天喜地的孩子。我每天吃过了饭必定是要绕到那里去看看的,和那些抽空看看孩子的同事一样,我也去看看我的“橘子孩子”,这些孩子红彤彤的脸蛋,让人感受到一种发自内心的欢乐与详和。

爸爸在我这里,似乎也逐渐适应了。只是他每天必定会早晨送我到站台,晚上又早早地在门口张望。他不说,我也知道,他已经开始依恋我,就如当初我依恋妈妈。我没有写错,当初,我并不依恋爸爸的,他那时候是个劈荆斩棘的硬汉,没有多少儿女情长的。我只是敬畏他,不太依恋他的。他只要用威严的目光忘我一眼,我就要开始发抖的,就要在心里暗暗反思今天是否做了什么让人不满意的事。他的慈爱是随着年龄的增长一点一点显现出来的,我还记得我那一次离开家乡扎根江南,他送我的背影,我第一次看出他的沧桑,我那一刻心如刀割。这世上哪有不老的青山呢?那以后,父亲的威严感在我心里日渐消解,他越来越慈祥了。

晚上回来,带着爸爸和儿子去橘子树下转转,爸爸看到橘子就乐,和孩子一样愉快。他说自己越来越有童心了,每天看看动画片,讲的话都成了儿童语言了,这是他从来没体验过的感觉。他说你们小的时候,我抱都没抱过,我觉得那是女人的事,我现在是彻底变了。我笑,看着爸爸帮儿子采摘橘子,儿子任性地挑挑拣拣,爸爸的好脾气让我对儿子产生深深的羡慕和妒忌。我对爸爸说,这样不好吗?和孩子在一起不是最美好的事情吗?爸爸还是很慈祥地笑。我知道,他应该不是非常喜欢这样的日子。可是那怎么办呢?属于他的时代过去了,挥斧开山的手,是无法在城市派上用场的。爸爸有时候会对着我们家的厨房发呆,他终于懂了,掌握厨房的人才是把握生活本质的人,挥斧子的人最终还是要输给挥铲刀的人的,生活并非一直充满了大事件,最后的落脚点永远都是小日子。

橘子红了。我们必须要结出那红艳艳的小橘子,因为那是对树最好的安慰。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018