注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

我们的哲学基础在哪里  

2010-08-06 11:00:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

因为身边有王开东这样一位思想底蕴深厚,人生境界高远的老师,我于是也就产生了“虽不能至,心向往之”的渴望,总有一种试图向前迈一步的欲望,于是很虔诚地请求王老师向我推荐一部教育著作,他真诚地推荐了德国教育家博尔诺夫的《教育人类学》,于是我这个历来只爱诗词文章的偏食者开始尝试品尝关注教育关注理性的第一道精神西餐。

先看标题,“教育人类学”,教育与人类联系到一起,这样的境界与视野本身就是博大,它的立足点就是研究人类的教育问题,文化传承问题,这是哲学思想和教育思想的交叉,因为教育归根结底要解决的还是人的存在问题,人的生命问题。博尔诺夫的论著和教学的最大魅力就在于他的哲学思想和教育思想始终交织在一起,他深入研究与探讨海德格尔、狄尔泰、G·米许、萨特、加缪、马塞尔等哲学家的哲学思想,并写出了《狄尔泰——其哲学的入门》、《存在哲学》、《生命哲学》、《法国存在主义》、《认识论哲学》、《新教育学与哲学》等等一系列哲学著作,这些哲学著作与他的教育学著作贯穿在一起,哲学成了教育学的高远灯塔,坚实基础。

读了博尔诺夫《教育人类学》的第一章第一节《生命哲学》之后,我又反复看了两三遍。我知道我要接近哲学,不可能在一朝一夕之间就能悟透的,这样我在刹那之间确实失落了一小下。我很失落地问自己,为什么那么多年过去了,你都没有敲一敲哲学的大门呢?为什么呢?因为,我们的文化里是不是少了哲学这种营养?

我想起了去年有一次教职工例会,王开东老师发的一则学习材料,他的教育思考——《中国教育缺什么》,他的第一个小标题就是“缺哲学支撑”。当时我读了很震撼,但是说实话,我当时并不是很懂,因为我的思想最为欠缺的恰好就是哲学支撑!

如今,我吃力地读了一点哲学作品的导读简介,然后我越来越强烈地感觉到,我们的哲学土壤实在是太贫瘠太贫瘠了。说到这里,我还是要郑重地说,我爱老子胜过爱孔子。老子当初指出了“道生一,一生二,二生三,三生万物”,指出了“道法自然”,这些是我们民族多么好的一个哲学开端啊!哲学需要空,需要虚,这样才可博大精深,容纳万物。哲学需要诗性,需要浪漫主义,需要关注人但是最终要超越人,在比人更高的地方,是道,道法自然,人不过是自然法则的一部分而已。可是到了孔子的时候,就落得实了,孔子解决了很多如何培养人教育人的现实问题,这些东西实用,看得见摸得着,于是孔子成了“圣人”,人们爱孔子,爱这个为人们的伦理制定规则,为俗世的秩序划定规矩的人。殊不知我们的民族成也孔子拜也孔子啊!当我们把所有的目光都纠缠于人本身的时候,一种诗性的思想就逐渐泯灭了,一个关于自然关于宇宙的更大的命题便被冷落了,于是我们也就注定了在科学与思想的领域走得很窄,走得很慢,而在人的领域却发展得好复杂好精微。“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,当我读到这两句话的时候,我和贾宝玉一样对其产生了深深的憎恶,因为人与人的纠缠是对智慧巨大的浪费,而其最终结果往往几败俱伤,几乎没有最终的赢家。

余秋雨在长江文化节的讲座上说:公元前5世纪,全世界最聪明的人同时出现了。孔子、孟子、庄子、韩非子、阿基米德、亚里士多德、柏拉图、苏格拉底......这一次智能大爆发,促使人类从高等动物到高智能人群发生了一次质变。在这次群星汇集的人类演出中,居然有一个很明确的分工:希腊的哲学家研究人与物的关系,印度的哲学家研究人与神的关系,中国的哲学家研究人与人的关系。这个分工的结果导致以希腊为代表的西方文明自然科学发达,印度文明则神学超越其他,中国因为致力于人的研究,人与人关系的探讨,所以管理学研究的特别好,至今还是世界上人与人关系最复杂的国度。

这段话我经常会回味,咀嚼,然后会陷入一种复杂的情绪。我们的民族有历史,有文化,那些源远流长的一切积淀,铸就了我们的文化性格,这是我们的骄傲。可是我们的民族性格也决定了民族命运,于是才有了那些光荣与屈辱,辉煌与惨淡。我们的哲学在哪里?她的去向该如何?或者,我们不该用“哲学”这个词,这是舶来品,它的产权都不是我们的,哲学书上说了,历史文化以及思想也都是有个性生命的,是不可复制和模仿的,就如同移居美国的英国人不再是英国人而是美国人一样,一种哲学的产生就该在那片土壤上。那么我们该问的是我们的“道”啊,你来自何处去向何方?你在哪个伟大的地方沉睡,等待谁来把你唤醒?

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018