注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

听雨  

2010-08-20 18:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        虽然我极力回忆,但还是不是考场原貌了,不过基本上遵循原路,看来人确实不能在两个时间踏入同一条河流的。

雨中

(考场作文回忆)

夜深人静,忽闻雨声淅淅沥沥,不由卧床静听,想起欧阳子的句子“此秋声也”,便再也睡不着了。心里很是奇怪,江南本是多雨之地,我移居江南八年之久,怎么会如盲视听,对雨声充耳不闻呢?

静夜听雨,这种感觉已经好遥远了。犹记自己在小兴安岭的故乡时,听雨是自己最美丽最空灵的精神享受。小兴安岭的夏天总是碌碌匆匆,作为农民的女儿,我理所当然要面朝黄土背朝天,向土地去要学费,尽自己最大努力为父母分忧解难。不过一旦下了雨,就不一样了。雨阻止了人的奔忙,我们只能躲在蜗居里任天降雨今朝落几寸。这个时候,我还原了自己读书人的身份,在雨声里,心绪飘飘荡荡,空明澄澈。我仔细分辨雨滴与哪些事物碰撞交流,认真聆听自然天籁的清音。雨拍打着黄瓜豆角的叶子,敲打着木栅铁桶青石板,淅淅沥沥,叮叮咚咚,那音乐是要让人醉的。由不得“寻声暗问弹者谁”,推开门,只见天与地之间扯开了千丝万线,模糊了实与虚的界限,这个时候,弹者谁,我是谁,都不重要了,一切都是诗,田园风格,朴素清新。

故园的雨声啊,是我精神深处永远的记忆。它时刻提醒我,即使钢筋水泥的城市里跋涉再怎么艰难,你的心都不能够蒙尘。所以,每当我一次次向外面的世界发起冲击,每当我困顿委屈失落迷途的时候,我只要回到故乡,只要听一听故乡的雨,我就会洗尽世俗的尘土,重整行装继续扬帆远航。

如今,我立足江南诗礼繁华之地已经八年了。在江南,雨实在是多得很,梧桐雨,芭蕉雨,沾衣欲湿杏花雨,留得残荷听雨声,江南的万缕千丝落下来就是文化啊,那些雨都可以穿越千年的历史,书写经典与传奇,可是我居然不闻雨声好久了。今夜,雨滴似乎踏遍千山万水,多年不见的故人一般忽然唤醒了我尘封的记忆。我不知不觉间已是泪雨阑珊,批衣走向窗前。灯昏黄,雨丝迷乱,是不是华丽的背景模糊了视线,是不是喧嚣的尘世堵塞了聆听清音的耳?莫非只有故园的茅草屋,才能够承接天青雨下?是不是越简单的心越能够感受世间最美的声音?生命总有繁华落尽的时候吧?想起了林黛玉只喜欢李义山的“留得残荷听雨声”,是呀,只有残荷,才能够避开纷至沓来的脚步,才能够承接扶桑的天籁。生命在韶华盛极之后,就是本质的回归,味无味,才是人生之至味啊!

静夜听雨,我终于迎回了久违的自己。夜雨清音里的顿悟,并非心已老。把心灵进行一次清空,明朝携几朵轻云,捧一轮红日,生活依然在继续。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017