注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

姑苏赶考,一路荷花一路诗  

2010-08-20 10:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天,去苏州解题比赛。已经习惯早晨懒床了,5点50爬起来,真的很不适应了。不过,这样的日子马上就要开始了,还是面对现实吧。

        车子出发了,我那颗山水之间的心又复活了。一路都趴在车窗上看花看树,感觉它们是最清静最道骨仙风的知己吧,看着它们,就觉得人间凡尘实在是遥远了,遥远得不想再去触及。忽然看见了一池的荷花,依旧浅粉轻盈,那份激动与惊喜,让我情不自禁叫出来,拉着芳快看快看,荷花!于是一路上,寻觅荷花成了我俩的爱好,算计着几池粉荷几池白莲,顺便看看菱角,果树,黄瓜架,我对芳说,我好想骑着自行车一个人去花木之间走走,触摸一下藕花深处,芳说你会迷路的,我笑了,是的,一定会迷路的。我有一会是沉默不语的,我静静地看着那些植物,我喜欢和植物交流的,真正的语言是无声的,是超越于人之上的,唯有和自然对话,语言最纯粹,最无功利性,能与自然对话的人是幸福的啊,她为自己打开了一扇审美的门,不需要任何人的介入,她就可以在自在清净中舒展心灵,抚平伤痕,救赎精神。

        我爱山水,就如我爱诗歌,爱入骨髓。那就是我的本我,她能适应世界也罢,不能适应也罢,她不是为别人而生,她是她自己。她存在,不管这存在有没有意义,她是她自身的意义,她是她自己的因果。记得我以前冒着被人揣测的危险给苏小小写了两首诗歌,是的,我欣赏苏小小,有一个独特的角度。别人也许更多的关注她的风月,我却是看重她对西湖的一份特殊情怀。人世间已经不能容纳她的梦想的时候,西湖永远不拒绝佳人的痴心,她在西湖“闭门藏新月,开窗放野云”,她在山水间“花开花谢,不管流年度”,她与山水几乎难分彼此,都是审美的存在。谁可以成为西湖之美的诠释,我认为,苏小小是也!“湖山此地曾埋玉,花月其人可铸金。”让尘世的喧嚣归于尘世吧,红尘向来扰扰,小小的玉骨冰肌已经化入西湖,成为一缕宁静的诗魂。至此,谁还好意思去无聊地聒噪她呢?任何飞短流长都不过照见你自身的卑微与龌龊罢了。是山水完成了对苏小小的救赎,抑或,是苏小小自己最终悟透,才女不能泯灭于尘世,寄情山水才是生命最高雅的归宿吧。

        还有一位痴女子,《红楼梦》里的林黛玉,当这位妹妹看到“花谢花飞飞满天”的时候,很多人都知道她在伤春,寄托情怀,可是我现在不想这样认为了,我认为她是真诚地为桃花哀悼,桃花是有生命有情感的,林妹妹是懂得桃花的知己,她为她们送行。后来我读了泰戈尔的诗歌《花的学校》,我惊讶地发现,泰戈尔与林黛玉的精神是相通的,他们都会与自然对话,在自然之中打开自己与神秘宇宙交流的通道,而这个通道,凡尘俗子永远也无法抵达。

        有了这一路荷花,我似乎收获了此行最宝贵的。这个收获不能计算,不足为外人道也。我还要揣着我的功利心去赶考,我俗世的身体不是吃月光喝清风的,她也是滚滚尘埃的一份子,承担着挣不脱的厚重责任。

        与芳继续说说笑笑,这个幸福的女人三句话不离老公和孩子,和她一比,我实在应该检讨,我也开始说老公,说孩子,越说越开心,越讲越幸福。嗯,我很认真地考试的哦,我是个上进的人。不过对于考试,还是只问耕耘,不敢问收获。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017