注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

我在,一切都好  

2010-07-30 09:29:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在,一切都好。这句话不是我说的,是梅子说的。当时看完这句话,我感觉自己的生命被温暖了,被振奋了。

        人的最大罪恶就是:他诞生了。这句话是加尔德隆说的。

        他人即地狱。这句话是萨特说的。

        梅子的哲学高度思想深度也许比不上加尔德隆和萨特,但是梅子是我的,她很亲切,很美好,她温和地告诉我,多么幸福的芸芸众生啊!这句话让枉凝眉学会了平视人群,平视是一种积极地参与,乐观地融合,是我们与客观世界的合作进而达到和谐。平视,这很重要,唯有平视,我们才知道,我们作为一个人存在。太多的时候,我们不是仰视就是俯视。仰视高大的世界,我们就觉得自身好卑微,觉得我们的生活早已给一种程序规定好了,我们只是按照步骤演绎一下,这让我们对自身的存在感到很无奈,很多余。而俯视,又让我们孤绝自傲,离群弃世,当我们鄙夷芸芸众生的时候,我们也被芸芸众生推出了门外。槛外人是什么?是一个孤独得近乎不存在的灵魂。

        梅子何以对平凡的世界如此赞美呢?难道她不知道世界有时候真的不美吗?我看到了梅子引用英国诗人兰德的诗歌说,“我不与任何人争,和谁争我都不屑,我热爱大自然,其次是艺术,我烤着自己的生命之火取暖,火灭了,我也该走了”。看完这些诗歌,我就懂了,梅子并非是婴儿,不认识这个纷纷扰扰的客观世界,但是梅子是个生产美的人,世界经过她的提纯和过滤,已经是另一个世界了。这个世界是纯净的,唯美的,奥妙只因“我在”,所以“一切都好”。

        我在,一切都好。这是我们对生命的庄严承诺。为了这个承诺,我对灵魂反复救赎,一次次在忏悔中超越。为了这个承诺,我深井取水一般汲取别人精神深处的哪怕仅有的一点点微小的善,来制造一些美丽与感动,温暖自己,也试图照亮别人。世界把我交给了我,那时候我曾经那么纯粹那么纯净,我保管了自己这么多年,我会还给世界一个怎样的我呢?我想,我再怎么卑微,也总该可以为自己做一次回答吧?

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018