注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

三生花草梦苏州  

2010-07-24 09:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               三生花草梦苏州      
        三生花草梦苏州,

        一腔碧血情悠悠。

        曲槛雕栏思不尽,

        笔端蕴秀写春秋。

        有一次,在苏州的报纸上看到了“三生花草梦苏州”这个句子,就深深爱上了这个句子。昨天晚上,躺在床上反复咀嚼此句,然后就敷衍为四句诗了。我想,我是真的爱苏州的花草,爱苏州的园林,爱苏州的意念里的江南的。这份爱,是深入骨髓的。

        如果说,我这一生需要总结一个最大的幸运,那么我会首先想到,命运安排我来到了江南。江南这个诗意的名字,是我永久的热爱和向往,也是我精神归依的最佳场所。“三秋桂子,十里荷花,嘻嘻钓叟莲娃”,“水面清圆,一一风荷举”,“竹喧归浣女,莲动下渔舟”,“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”,这么多美丽的诗句,她们盛开在我的文化记忆里,盛开在我的诗意生命里,所以我沿着命运的河流流向江南的时候,我有故地重游的亲切与喜悦,有远方归来的激动与兴奋。我曾写过几句诗歌——“姑苏/我念爱情一样念你的名字/却总在光阴的隧道里惆怅/隔着斑斓的幻想/我和前世的自己/分别止步于一带粉墙”。在这首诗歌里,我幻想自己与苏州有什么前生后世的纠结的,我幻想,也许我曾在庭院深深的巷子守候岁月,盛开在季节里的容颜如莲花的开落,惆怅的马蹄声渐行渐远,过客是一些美丽的错误。我幻想,我曾在江南采莲南塘秋,莲花过人头,低头弄莲子,莲子清如水。总之,我在江南一定可以有很多超越现实的美丽,让我痴迷于江南的粉墙黛瓦,从此后生生世世,再不想离开江南。

        尤记得2002年我在江南过的第一个中秋节呢,那次,是惠女士请我去馨苑度假村赏月,度假村有一些表演项目,基本上很有江南特色的民乐,那天,我在桥洞里面看月亮,隔水感受桂花香,品江南美食,赏江南清音,我忽然感动得忘记了乡愁。那个清雅的夜晚,成了我对江南永远珍藏的第一印象,何况,惠女士的女儿小惠是会弹古筝的,她是我的学生,当时刚好娉娉袅袅十三余,含蓄,温柔,沉静,内敛,真如古筝曲一样的韵味,所以我一直很爱那个女孩子。我当时就想,如果我也有一个这样的女儿,多好啊!真的,我好想拥有一个女儿,能弹古筝与琵琶,或者也可以是弄笛和抚琴,我想象她衣袂飘飘的情态,我会多么陶醉而欣喜啊!可是我没有这样的机会,我有一个多情小公子。不是说我不喜欢小公子哦,我很喜欢,我是想在小公子以外再拥有一个女儿,我好贪婪呢!

        对了,还有苏州的花草,真的是四季繁华,花开不寂寞。春天,迎春花打头阵,接下来桃花红,李花白,菜花黄,舶来的樱花灿若云霞,本土的藤萝大方优雅,还有那花中高士玉兰,花中之王牡丹;接下来石榴似火,丁香如诗,荷花凌波踏水演绎江南美的极致,夹竹桃把路边墙角的细节也一一弄得精致;接下来芍药花芙蓉花,紫薇,桂花,菊花,花一点一点地由色入神,把张扬的青春淡化为内敛的韵味;接下来腊梅,山茶,繁华落尽后的晚韶华,弥足珍贵的激情穿越寒冷,总结一年的花事如梦。

        当然了,花草远远不止这么多,很多花树我叫不出名字,每每被她们的美震惊了,就如痴狂少年一样想留住她们的芳名,可是只留惆怅,终是擦肩而过。于是我就想,我要买一本花谱,这样以后就可以多认识一些花草啦!前些日子,与喜悦走在人行路上,我看见一些高大的树开出了满树花朵,那花如焰火一样缤纷轻盈,我连忙问这是什么树,她说是合欢树,原来这就是合欢树啊,这就是史铁生的合欢树吗?我激动的语无伦次。你看,一个人的名字,如果可以就这样和一棵树联系起来,这是何等的幸运啊!史铁生做到了,所以,我必须对史铁生仰望。

        似乎红楼梦里有一句酒令,说是“临老入花丛”,这个句子我喜欢。人在花丛里,是生命的大幸运,是精神的顶级盛宴。娟从新加坡归来,描述了那个花园一样的城市如何让人向往,我跟着憧憬了一下,但是我不改变我的初衷,我爱江南,这是我们文化的根啊,我们与她血脉相连。我越来越爱追问人有没有前生后世了,如果没有,那么,就让我化身一株花草好吗?让我在江南的土地上,再继续做一些清梦,制造一些芬芳。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017