注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

不必爱过剩  

2010-06-27 09:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        教育孩子,最难就在于你塑造的对象是人。他有思想,有性格,你要塑造他,他也在自我塑造,有时候还要和你的塑造对抗。如果你塑造的是花木,你只要拿把大剪刀修剪就是了;如果你塑造的是动物,你只要皮鞭加食物对它进行习惯养成就是了。可是你塑造的是人,这些都不行。教育孩子,既不能放任自流,又不能处处钳制;既不能漠不关心,又不能处处包办。这里有一个非常微妙的度,是必须要把握好的。

        在对待孩子的问题上,我经常和他的爷爷奶奶产生分歧。我喜欢处心积虑地对孩子进行精神塑造,不说深谋远虑吧,肯定是立足长远的,而他的爷爷奶奶,更关注眼前的小问题。其实这也并不矛盾,本来就应该着眼未来,立足现在,这样的话,两方的爱也是一个补充。但另一个矛盾就有点让人纠结了。我要培养孩子独立的习惯,主张“他自己想要的东西,要让他自己想办法拿到”,比如吃饭,一定要他自己吃,哪怕吃不饱,哪怕营养不够,也要他自己吃,自己想吃什么就夹什么,让他明确“自我”很重要;而他的爷爷奶奶却要把对孩子的爱一定要彰显出来,体现在嘘寒问暖上,体现在帮他夹菜喂他吃饭上,甚至有时候,给他夹了菜他非但不吃,还扔出来,显得孩子极不懂事的样子,每到这时候,我又成了“班主任”,得出来教育孩子你怎么这么不知道好歹。

        唉,我知道所有的爱都是善意的,但是真的觉得有智慧的爱不该爱过剩,也就是说,对孩子的爱,放在心里,不必非常明显地表现出来。一旦爱过剩,孩子非但不珍惜,他还要感到烦恼,感到你在干扰他,让他变得暴躁不懂事。

        爱要恰到好处,给人爱要恰巧是对方所需。当他需要喝水,你恰好递给他一杯水,他会觉得你了解他;如果他需要水你非要给他一碗饭,并热情地逼他吃掉,他怎么可能对你的爱感到开心呢?

        有几次,我听到孩子絮絮叨叨地对爷爷奶奶描述他所看到的事,爷爷奶奶都是敷衍地说哦,我就在里面偷偷地摇头,不会倾听孩子的语言,就走不进孩子的内心世界。所以,我当之无愧是孩子的亲人甲,因为他一句话,一个动作,一个眼神,我都懂。我是最了解他的人,他当然最喜欢妈妈。

        不要小看孩子,他也有一个完整的精神世界。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018