注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

远离清纯的时代  

2010-06-16 16:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  给初三的新实验班上课,要求学生课前演讲推荐名著,一个学生讲到了《边城》,讲到了如世外桃源一般真淳的人性之美,讲到了爱与现实里永恒的忧伤与怅惘,我被深深地打动了。我也做了一个总结,我说,我很开心能听到这样的声音,我们今天正生活在一个远离清纯的时代,到处都是名利的喧嚣,连文学作品也卷入了物欲横流,实在是让人感到心痛。这位同学的演讲,让我感觉到了主流文化在90后的身上也能打下烙印,也能投下光辉,我感到非常的欣慰与激动。

        想起了我们在大学里曾经深爱的几部文学作品,《穆斯林的葬礼》、《平凡的世界》、《尘埃落定》、《白鹿原》,在这些小说里,我们确曾感受过,有一种力量叫做精神,我们的记忆里永远有一个如诗般美好的女孩叫“新月”,她是现代版的林黛玉,那么美,那么纯洁,那么让人心碎地离开这个令人感到无奈的世界,用生命诠释了“清纯”的全部内涵。《平凡的世界》里的孙少平,成了我在大学里的精神支撑,我一直在用他激励自己,贫穷和生于农村的共同背景让我们隔着书本惺惺相惜,我叮嘱自己,你会成功的,只是道路有些艰难曲折,你会脱胎换骨的,只是过程有些坎坷漫长。《尘埃落定》与《白鹿原》都是史诗般厚重的作品,读这样的文章,会让人从民族的厚重与苍凉里暂时忘记自己的小,让人跟随着作者的如椽大笔去荡气回肠,慷慨顿挫。

        那些作品多好啊!如果没有那些书给我的精神营养,我真的不知道我能不能走到今天。可是现在的孩子,他们不谈论这个了,他们讲的是漫画,搞笑,他们甚至讲“有钱,前途一片光明”,还有极端一点的,说“我认为淑女才庸俗”......前几天看见一篇杂文,题目为“社会在叫春,让孩子怎能不呻吟”,我看了觉得心里犯堵,就不去看了。

        说真的,我忧伤。我并非不关心人类,而是我一关心人类我就伤感悲观绝望,所以我变得特别关心自己,关心自然,想让自己有一颗有点纯净的灵魂。我的这个想法,实在是与我阅读过的作品有关,阅读是一个人的精神成长史,阅读会把一些真善美种在你的心里,她们在不知不觉中生根发芽了,你想拔都拔不掉的。

        阅读,多美好的精神活动啊!可是,我们今天为什么不带着孩子们去好好阅读呢?难道,我们的社会家长不愿意孩子接受真善美的熏陶吗?可能是的,因为“厚黑学”正在无比嚣张地抢占市场,唉,有个名词叫“清纯”,她似乎曾经到尘世来过。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018