注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

倾诉是一种危险  

2010-06-14 07:51:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前,很热衷于倒苦水,总觉得一肚子的苦吐也吐不完,于是抓住一个人倾诉,好在我还不是非常愚蠢,知道苦水不能随意倒,要找到合适的对象,于是我抓住了颖。可是倒着倒着,有一天我也腻了,我觉得我在对她进行情绪污染,我自己也在变成祥林嫂。

        生活里肯定有苦,这是一个非常客观的问题,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,怎么可能全是完完满满的幸福呢?如果你整天盯着那些“日星隐耀,山岳潜形”的日子,那么你连“春和景明,波澜不惊”的美丽也错过了。对付苦,两个办法,要么超越,要么忽略。当你觉得苦的时候,就把苦当药细细咀嚼,然后你会发现,苦也是一种很必要的存在,苦成了幸福的对照,让你对人间的甜很敏感,很珍惜。

        当然了,有的人选择了倾诉,这也是个办法,所谓心理疏导么,讲出去人就畅快了,像久阴的天空下了一场酣畅淋漓的雨,发泄了,轻松了,解脱了。不过倾诉可真得选好对象,不然你会发现情况更糟糕了。我们来看看祥林嫂,她不停地对人说“我真傻”,开始人们对她会有一点同情的,这点不要否认,人性本身有善存在。可是当她再倾诉几次,性质就变了。她不懂,别人也有别人的苦恼,别人也是卑微的生命,当他们在现实中苦苦挣扎的时候,他们解脱自己的最好办法就是看看谁比我更弱,然后通过一个更弱的人寻回自己的自尊和心理平衡。所以,柳妈后来在祥林嫂的身上,找回了自信,发现了自己存在的价值,也就进一步践踏了祥林嫂的自尊。这种人性真实,更多的时候我们都不愿意面对,不愿意揭开。可是如果你认真审视自己,你敢说你的内心没有住着一个祥林嫂一个柳妈么?

        所以,倾诉要选一个正确的人,不能说他要崇高吧,起码,他不能有太多人性的小,否则,你原本的矛盾没解脱,反而又添加了新的烦恼。人真是复杂,人的复杂超出了人的想象。如果弄懂了人,人就是神了。因为弄不懂人,人就要在人群中烦恼。

        为什么非要弄懂人呢?为什么不去选择向一棵树倾诉呢?树听到了你吐出的二氧化碳,它还给你一缕带着草木芳香的氧气,你一会就从烟尘滚滚变得绿意葱茏了,多美好啊!可惜,很多人都不会跟树谈心,他们,只会在人群里纠缠,越缠越乱,越乱越缠,呜呼,这芸芸众生啊!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017