注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

不好意思,自恋一下  

2010-05-05 08:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        爱徒进入实验班,写下的文字成了给我的纪念,忍不住拿出来晒晒不好意思,自恋一下 - 冷月清箫 - 冷月清箫

 

                                                              一起走过的日子

                                                         初三(8)班   朱东昱

    徐徐暖风,燕归南飞,霞落夕照。

                                       ——题记

    一年多前的夏日,你闯入我的生活。长发如丝,细眉如柳。“大家好!我是你们的新语文老师,我叫徐燕(艳)霞。”标准的普通话,字正腔圆,带着些东北黑土地的信息,一下子被你吸引。也许是一颦一笑间的典雅,也许是一举一动中的清爽,感觉一个从宋词中走来的女子站在我面前。

永远会被你的课堂吸引,耳朵背着我收集你所说的点点滴滴。一次,已经忘记是哪篇文章,您已读得忘情,我已听得动情。细腻的声音由弱变强,由强变弱,丝丝入扣,用线将我的心系牢,欲罢不能。不会忘记,每当讲到诗词,您的眼中便熠熠生辉。您是魔术师,将古典诗词化作歌,化作曲传入我们耳中;您将它们化作雨、化作露滋润着我们的心田。您爱诗词如同李清照爱书籍般痴狂。看见细雨您会诵出“红了樱桃,绿了芭蕉”;读了《蒹葭》您会道出“因为苍凉,所以澄澈”……。您爱诗意的课堂,您说过“诗意的行走,沉醉不知归路”,您说过“诗意的栖居,桃自芳菲杏自红”。因为您的诗意,我才爱上了白墙青瓦的江南,才会爱上油布伞下的温情。

为您的文字所折服,华美而不失深度。有“自品白玉苦瓜”的悠闲,有“别了,咖啡”的惆怅,有“枕荷而眠”的惬意,有“呆香菱和痴颦儿”的思索……是一件小事引发的思考,亦是一件大事引申的问题,如果在宋代,您将是再一个李清照。

为您的人格所景仰。您不追逐名利,您只想做一个教育家,奉献而不是得到。您说过“我只想做一个好老师,这是我的职业,我热爱它,我崇敬它。”您把我们当做一个朋友,您从没有老师的架子虽然偶尔发火,但你愿意与我们分享你自己的经历和经验,你因自己的例子教育我们,使我们懂得与思考。您说您有农村人的习惯,因为您喜欢把学生比作麦苗,但我想这只是因为你是大地的孩子,拥有人类本来的心。

为你的笑而陶醉,没见过如此的笑,亦不是江南女子的笑不露齿,也不是北方佳人的爽朗明丽,似乎是那么淡淡的一抹,却又有那么强的渲染力。课堂上、课间里、每每见到你的笑,便会顿觉心情舒畅,那笑,如丝,如弦,轻弹不断。

一年多的时间说长不长说短不短。虽不是将一个人变老磨钝,却足以使一个人懂得追悔。懂得您的严厉是为了我们好,追悔心中曾对您的不满。您日益憔悴的面容,您日益嘶哑的声音,我们都懂。

一年了,我们一起走过。好日子坏日子都会存在。我们都面临过成功,承受过失败。

一起走过的日子,您如燕归南飞带来春的活力,您像霞落夕照带来夜的宁静。

一起走过的日子,我们播散着、成长着、收获着、闪亮着。

一起走过的日子,虽有荆棘遍布,却芬芳如故。

 

                        

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017