注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

人生一世草长一秋  

2010-05-24 21:40:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         往年最喜欢杜鹃开花的时候了,天气冷暖刚好适宜,人在春风里,看大片杜鹃娇艳地绽开,甚是惬意。自己曾一度暗自以杜鹃花自喻,觉得这小家碧玉虽无倾城之姿,却也不乏动人之处,那份温婉可人,娇俏妩媚,有种“也宜墙角也宜盆”的随遇而安。一直以为杜鹃花是一种懂得幸福真谛的花,桃花虽抢尽春风的机遇,但是到底春寒料峭,荷花高雅脱俗,可是却要对抗如火烈焰,杜鹃低调地守候属于自己的天时,却是深谙幸福的中庸之道。

        可是,今年,杜鹃花生不逢时了。今年的春天,暖日骗开了红杏夭桃,接下来就把季节推入冰窖,桃杏措手不及,匆匆离世,天气阴沉着脸,冷暖不定地发了几回脾气,杜鹃迟迟疑疑地不敢开花。总算寒流去了,杜鹃们忙不迭地抽开了紧裹的绿头巾,可是烈日忽以夏天之势来袭,杜鹃何曾见过如此辣手,花颜失色,转瞬枯萎憔悴,没想到天气忽又转凉,让杜鹃无所适从。

        那天,我携了儿子的手,站在少年宫广场边的杜鹃丛旁,满怀悲悯地看那从杜鹃强颜欢笑,几朵花努力地想突破绿色扬起笑脸,但是失血的脸看起来很是惨淡。这让我想起了我小的时候看灶坑里的火苗,一跳一跳地努力想燃起一片灿烂,可是最终无法突出重围,逐渐黯淡消失。看到这里,我的心痛了。人生一世草长一秋,今年的杜鹃真的是命运不幸啊,就这样匆匆结束了自己的花时,谁为她的命运买单?

        想起了以前读过的一篇文章《莫斯科郊外的苍凉》,那些信仰崇拜苏联的红色文化的老大爷老大妈在满怀激情地抵达莫斯科的郊外的时候,发现他们的信仰早已失根,莫斯科郊外一片苍凉。可是生命交给他们的就是这些,让他们到哪里找回自己的精神之泉呢?他们就是那些生不逢时的杜鹃,此生苍茫,浩然一叹,轰轰烈烈的时代洪流扔下抛锚的他们掉头而去,谁为他们的命运买单?

        还有那些穿越战乱与饥荒的人们,还有那些走在无边黑暗里的人们,生命纵然美好,可是阳光不能突破阴霾,他们有缘去感受吗?想到此,我想我应该合掌感恩上苍的赐予,谢谢你让我生逢盛世,即便现实有种种的不如意,可是我毕竟还有个太平可以享用,为此,我深爱和平与自然,诅咒一切人为地折腾与破坏。但愿世界可以永远美好,让我的孩儿以及孩儿的孩儿都来感受生的欢愉活的快乐。

        每当我笑嘻嘻地对妈妈说妈妈你到底是地主家的小姐好有修养,妈妈就慈爱地说,你还当乐事来说呢,要是现在依然论成分,你是没有资格考大学的。我就会激灵灵打个冷战,要是我就生活在文革,我敢说一句“孤标傲世携谁隐,一样花开为底迟”吗?恐怕我这小资情调早就断送自己小命了!想起传说中四阿姨聪敏灵秀结果因为地主出身受人欺凌而抑郁疯魔最终离世,我就说不尽的伤痛和惆怅。

        人真是一株美丽而脆弱的杜鹃花啊,谁知道老天会安排怎样的天时呢?明天,该是暖风如熏了吧,我的杜鹃,还能抽几缕芬芳吗?

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017