注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

丽日清风伴我眠  

2010-04-08 08:06:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        清明节,去乡下扫墓,原本天气预报说“清明时节雨纷纷”来着,没想到天气却是出奇地好,一家人在柳绿桃红的路上驱车,那份天伦之乐真是让人心里暖暖。

        因为孩子小,大家要求我们母子不要去墓地,于是我就带着孩子拜访起了花花草草。我们首先把麦苗上的露珠端详了半天,在绿色的背景下,那些小水珠圆润晶莹,清澈剔透,是“大珠小珠落玉盘”的艺术效果呢!然后母子携手去看油菜花,一片一片,金灿灿的,又娇美又富丽,这油菜花可是我们北方也有的呢,由不得多添了几分亲切感。远远地,看到了隔壁人家院子里有两株桃树,跟前次去凤凰不同,那时我看到的桃花枝肥花瘦,小蕊深藏,这一次,却是真的“碧桃天上栽和露”的妖娆景象了,于是拉着儿子跑过去看,对自己终于看到了盛放的桃花惊喜不已。邻人正在院里劳动,对我们的突然来访一点也不惊奇,他们亲切地笑,说桃花好看呢,多拍点照啊,我就向着他们感谢地笑,和那棵桃树莫逆之交般的交谈起来。又问老伯伯院子后面的那株满树白花的是梨树还是李树,答曰梨树,激动起来了,怪不得说“一树梨花压海棠”呢,还真是玉树临风,风流洒脱的一棵树啊,几番逡巡,终因为一只狗守在树旁,不敢靠近,只好远观不能“亵玩”啦!

        祭祀的人都回来了,盛情招待我们吃了一顿大餐,真的是“丰年留客足鸡豚”呢,最难得的是菜肴都是绿色的,放心的,在这个吃什么都提心吊胆的年代里,吃一顿乡下的饭菜,我们真的要好好感谢祖宗的这个节日了!

        饭毕,坐在院子里晒太阳,竟舒服慵懒得“情思睡昏昏”了。于是打开汽车门,把椅子放平,睡在上面。彼时班得瑞的音乐水一般的包围着我,车窗外的蓝天上白云漫步,院墙上一株梨树正对着我,每一朵花都在阳光下舒展笑脸,此时此地,我还能记得起什么世俗琐碎呢?竟忘了此生何生,今夕何夕,惟余窗外之清风,与碧天之丽日,真希望时光就此止步啊!

        唐伯虎诗云:

        桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花卖酒钱。
        酒醒只在花前坐,酒醉换来花下眠;半醒半醉日复日,花落花开年复年。

        此刻,我也成了那与世人对立的“疯癫”者了,饮一盏花酿,醉一缕春光。“无花无酒锄做田”的辛酸自是不大可能啦,但是红尘滚滚名利喧嚣似乎也于我无缘,这样,就很好。不知当初唐伯虎写此诗是不是真的看穿了,想来一个男人能够放下名与利真的不易的,而一个女人,似乎却真的容易做到。不由得又想起诗经中的句子,“执子之手,与子偕老”,想起“愿得一心人,白首不相离”,然后看看身边的丈夫与儿子,就觉得一种满足油然而生。想来我也曾是一株树吧,年轻时的梦想就是旁逸斜出的纷繁欲望,穿过岁月的剪刀,删繁就简之后,生命的主题日益明朗了。

        幸福,需要把有些东西放下,需要智慧的经营,需要一颗不泯灭的诗心,接受自然的天籁,洗去俗世的尘土。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017