注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

苍凉的月光  

2010-04-06 13:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        讲评考卷,有一篇文章特别喜欢,是王清铭的《书窗上的那轮明月》,和学生一起评点“现代城市里的楼房越高,离月亮的距离越远”,然后说,现代人的物质生活越来越富足了,但是精神追求日益缺失。名利滚滚的喧嚣里,人们懂得用描谱仪鉴定金钱的金黄色的纯度,却无暇顾及书窗上的那轮明月的皎洁银白。正在鄙薄世俗,含珠吐玉之际,忽听得一个声音冷冷地说,“追求不到物质了么,就只好追求精神。”我顿时感觉透骨的悲凉袭上心头,想说他几句,但是终于还是打消了这个念头。他是个未成年的孩子,他的说法是发自他内心的,他对世界确实是这么认识的。

        下课后,找他谈话,可是只草草说了几句,因为他们还要准备下节课,我不打算多耽误他的时间,只好闷闷不乐地回来。我感到了一种失败和沮丧。自己是语文老师,到底改教孩子们什么?就教给他们如何默写,如何解题,如何扣住采分点,一二三点各有几分的分值吗?应该教会他们做人,教会他们审美,教会他们高雅甚至高尚。可是语文的终极要义和世俗的功利厚黑背道而驰,我们苦口婆心地教导学生什么是真善美,他们相信吗?他们也是小孩子,为什么会如此“现实”地看待问题呢?说到这里,不禁想到一次和别处的同行聊天,他说一个学生欺负了别人,叫他的家长来,结果家长不痛不痒地说,要和同学搞好关系,但是别人欺负你了,你也不要怕!我听了以后又是说不出的苍凉。做老师的,总是对学生谆谆教导,希望他们是淑女,是绅士,是道德上的大写的人,但是我们能够拒绝有的家长和社会力量的反教育吗?我们的教育有他们的教育“力度大”吗?有的家长对自己的孩子说,你要霸气,这样才能不吃亏!我们再去对那个孩子说,做人要谦让,他还会当回事吗?某些所谓的“成功人士”当然知道什么叫“成功”,他以自己一路走来的经验现身说法,那样家庭里出来的孩子岂会把“穷酸教师”放在眼里,他会视你的满口高雅为“不合时宜”,这岂不是语文老师最大的悲哀吗?

        高尚,高雅,这是规则对世人的要求,而功利、厚黑,这是某些“成功者”的“潜规则”,若人心如此,你就算口吐莲花,能禁得几声冷笑?若学生不肯接受精神的熏陶,他会默几个字词,做几道题目,又有多少意义?

        这苍凉的月光啊!我知道我不该以偏盖全,过于敏感,但是我真的想统计一下,在众多的高楼窗口里,有几扇愿意接受那清凉的月光?据说港城一处高档住宅叫做“清水湾”,因为这个名字,就有许多大富大贵者不愿入住,因为这“清水”二字实在是缺少油水,这样的人家,如果你把他的孩子教育得如贾宝玉一样高雅而高贵,他不把你恨入骨髓才怪!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018