注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

左侧樱花,右侧藤萝  

2010-04-23 09:13:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天,又去了梅子家的小院子,看到小院子里的菜花金灿灿的,是一种阳光凝固的质感,可是偏偏还有那么多纵横的河道把金黄分成了一个一个的格子,天啊,为什么上天如此偏爱江南,让本来就够美的油菜花居然还可以娇花照水,居然美得片尘不起,美得水光潋滟!

        梅子说,她很奇怪学生怎么会觉得校园会那么枯燥那么单调,明明有那么多花草树木吗?他们怎么会昂然走过视而不见呢?我就有点脸红了。我不也是吗?总是张望别院桃杏,何曾珍视自家门庭?

        昨天晚上,我沿着学校的外墙走,偶一抬头,我就惊讶地叫起来,那是我们的学校吗?你看你看,那些树木多茂盛呢,爬墙虎都爬得那么高了,哎呀,我怎么以前都不注意呢!然后又喃喃自语,因为这些天阴云太重,都忘记抬头看看树木了。现在阳光来了,阳光真好,让每一片树叶都扬起笑脸,有了阳光,绿才显得更清新,更耀眼。

        今天早晨,因为来学校太早了,就决定去操场上走一圈,因为自己的心脏越来越不好,总是心跳得人难过,就觉得实在是太缺乏锻炼了,应该每天抽空散散步的。沿食堂的路走出来,顿时被清晨的美震慑住了,这条路真的美,左侧樱花,右侧藤萝。樱花在前几天的阴雨里就走到了鼎盛花期,如今树上依红偎翠,树下落英缤纷,上下似锦,泥土含芳。藤萝呢,不知道什么时候,那些冬日里的枯藤就绿了,竟然连紫色的花穗都已经垂挂下来了,一串一串的浅紫,在柔和的晨曦里,是那样的优雅高贵矜持。如果左侧的樱花是鲜艳明媚的美女,那么右侧的藤萝就是秀外惠中的才女啦,被众芳围绕,是一种怎样诗意唯美的情绪呢!我的脚步忍不住放慢了,飘逸了。昨天听课,有一篇文章叫《这就是母亲》,我发现那位母亲在那么一瞬间放下了自己作为母亲的身份,放下了自己作为妻子的责任,她忽然之间眼睛黑亮黑亮的,忽闪忽闪的,她因为不能加入丈夫子女高雅的谈话队伍而流泪了,她的本我回归了,复活了,多么可爱的女性啊!谁说女孩一旦变成女人就是珍珠变成鱼目了呢,女人如果把自己从种种社会角色之中剥离出来,她永远都是诗性的,美好的,率真的,纯粹的。我懂她,因为我也有一个不被任何角色身份所掩盖的自己,这个本我一旦进入花木丛中,就复活了,回归了。这个本我谁都不属于,只属于我自己。我与自己交谈着,晨曦,露珠,花草,幽径,她们都是听众,只有鸟儿偶尔插几句嘴,我们就冲他礼貌地笑笑。我和我成了最推心置腹的知己,我们彼此的相知渺绝红尘。

        校园操场真是太小了,走了一会就走了两圈。可是这两圈已经足够了,我的小心情圆圆满满啦,从容归去,一天的生活幸福地开始了。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017