注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

千亩桃园,与喜悦同行  

2010-03-29 09:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           今年春天,就像任性的孩子一样,非要去看桃花。太过于念念不忘了,以至于惊动了很多人,并且让我们的凤凰人注意到了,喜悦同学说,我带你去看桃花吧,于是大喜,欣然携子同往。

        打车来到凤凰,接了喜悦的两个公子,我们就闹闹腾腾的奔向桃园了。当妇女和儿童在一起,就是人间最美的天伦图景了。和孩子在一起的时候,就再也记不起来还有什么事需要我们装模作样,我们终于率真了,可爱了,随意说随意笑,忘记了自己刚刚去做了一个叫做“上课”的把戏。我说哎呀那是不是迎春花,喜悦说是的,然后他的两个儿子纷纷附和,说迎春花迎春花,我们的学校里有迎春花呢!我又说起了玉兰,两个孩子赶紧说我们学校也有玉兰,好多好多花呢,我就嘻嘻地笑起来,觉得孩子真是可爱极了。

        来到了桃园,刚一下车,就先碰到了一丛一丛的油菜花,儿子满满地擒了两手,我不禁笑了,看看喜悦的儿子都很生龙活虎,而我的儿子典型的护花使者,我又检讨起自己来,觉得是自己把孩子弄婉约了。沿着窄窄的小路走,两边都是桃树,除了偶尔遇到几个桃农,几乎没有别的人,我顿时就开心起来了,感觉身心舒展到无限大。今年春来晚,桃花节虽然过了,可是桃花还没有盛开,只有路边的几株得了阳光偏爱的,开的花朵多一些。这让我到底憧憬着桃花烂漫的景象了,为了分清桃花与樱花,我就把手从网格一样的墙壁里伸进去,摘一朵桃花来看,结果孩子们受了我的影响,纷纷都伸小手去摘桃花,慌得我们连忙制止。果然身教胜于言传啊。

        本以为我们就只能在外面“望桃兴叹”了,没想到转来转去的竟然发现有的桃园是可以进去的,大喜过望,孩子们早像小猴子一样钻进去了,在桃林里跑来跑去。我忽然想,诗经里的诗句是不是在这样的气氛下产生的呢,“ 桃之夭夭,灼灼其华”,这样炫目的一片桃花,让人生出无限的柔情与蜜意,正在桃林劳动的姑娘,人面桃花相映红,纤腰如柳,细细地修剪桃树的枝桠,每一个动作都如诗如画。君子顿时一见倾心,“之子于归, 宜其室家” ,多么高雅的古人啊,生活就是诗。诗歌本来如此简单,在“文明”未去染指生活以前,在礼教未去横加干涉之前,生活原本就是如此美丽。人原本都有一颗诗心啊,可是后来有人逐渐把它丢掉了,丢到鸿蒙之初,丢到荒山野外,然后再花着钱费着力,兴师动众苦苦寻觅。发展如魔鬼,追求有时等于失去,生活的本义如此悖谬,总是让人无奈唏嘘。现在,我们的孩子们来到了桃园,我一定要带他们来,因为这是属于他们的伊甸园,我们只有借助他们,才能重新拾回一点童心了。

        孩子到了桃园就不再理睬我的管束,他开始奔跑,开始跳跃,开始捡起石子扔进水里,原来他也是个野性的小家伙,只不过生在城市的小盒子里,他忘记了自然这个人类的襁褓罢了。我笑了,我终于看到他身心的舒展了。

        强行把孩子们拉回到路上,我们向着斜阳的方向缓缓归去。半亩方塘,一丛菜花,几片麦苗,一带粉墙,我走在画里,走在传说中的江南,走在我似曾相识的故乡。我说我们北方的田间小路也很美的,只是没有这么多的花罢了。这让我到底惦记着我们的达子香和野百合了,惦记那初春原野缓缓晕染的绿色,惦记蒲公英给我们的物质精神双重慰劳 ,一颗心又在田野间迷失了。

        秦观说,“ 碧桃天上栽和露,不是凡花数。”坦诚地说,我是冲着桃树的这种脱尘离俗的惊艳效果来的,我在来之前搜索了网上的大量桃花图片,总觉得“芳草鲜美,落英缤纷”的桃林应该是一个人间仙境,并且还武断地揣测花下摩肩接踵,已是“花面迷失人面”,及至来了,才发现我想错了。桃花千树,不是为虚空而开,那也是一种实实在在的生活。桃农们帮助桃树剪去多余的花枝,不允许她们只为青春的招摇而忽略结果的使命。原来我竟染上了这“华而不实”的“富贵病”,看来离开了乡村的自己无病呻吟了太久了!

        此番看桃轰轰烈烈,我饕餮了凤凰的桃花餐,心满意足登车而去,回来后越想越觉得知足,与喜悦同行,这个周末是充满桃花芬芳的。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017