注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

可以诗意地栖居,但生活绝对不是诗  

2010-03-17 08:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 每次看到香菱的文字,都会为她流一抹辛酸泪。这个女孩多么纯粹唯美啊,尽管一生遭遇尽是苦难,屡屡都是所遇非人,可是她却从未泯灭善良的本性,把人尽可能的往善处想,对于给她带来灭顶之灾的夏金桂的到来,她的憧憬竟然是“咱们又多了一个作诗的人了”。

        诗歌于她而言,是超脱精神苦难的良药。在被拐卖的路途中,举目无亲,颠沛流离,凄苦的香菱能穿越这世间的丑恶,看到了墟头落日,陌上孤烟。此时此地,她忘记了此身何处,且记取眼前一缕诗情,让永恒的天与地安慰那堕入红尘的纯净诗魂。

        嫁与薛蟠为妾,香菱从望族闺秀沦为半主半奴,这已经是无法改变的命运事实了。香菱对于生活中的一切,采取了视而不见的态度。别人问她那些苦难的过往,她总是回答说,我都不记得了。记得有人问我,你以前总是抱怨连天,最近怎么变得开心起来了?我笑而不答。我在心里悄悄说,生命在场,灵魂不在场,喜怒哀乐之心不动,人还会抱怨什么呢?这就是我们应对烦恼的秘诀,不让精神投入。香菱就是这样应对自己的生活的,不投入,任人褒贬,我且痴痴。同时,她不忘记给自己寻一个精神栖息地,那就是诗歌。她求黛玉教自己作诗,诗歌如酒啊,须弥藏芥子,壶中日月长。“精华欲掩料应难,影自娟娟魄自寒”。当此句一出,枉凝眉泪流满面。人生如寄啊,天命人运造化作弄,多少世事难随心愿,这些都是非人力所能把握。但是香菱对自己完成了精神的救赎,在她力所能及的范围内,她终于将自己从烟尘滚滚的尘世里与众人剥离开来,成为一缕清寒的月光。在众多的丫鬟奴仆之中,唯有香菱才拥有高贵的灵魂,她是唯一,她让自己最终跻身于高雅的行列。

        可是,能诗意的栖居于生活的人,最终却被生活无情淹没,因为生活不是诗。生活非但不是诗,生活还与诗歌背道而驰。香菱的佳句,唠唠叨叨的薛姨妈能理解吗?庸俗透顶的呆霸王能理解吗?即便是满腹诗书的宝钗也要说,写诗是什么要紧的事,我劝你还是先到园子里各处去拜访一下才是。诗歌写得好,只能赢得知己的一声喝彩,可是生活中有几个人懂诗?王熙凤说,什么“湿咧干的”,这哪有弄权铁槛寺实惠?所以,香菱的诗歌,最终让她与生活越走越远了。花至美则无力,“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”,尘世污浊啊,岂容花魂独自娇?

        “根并荷花一径香,平生遭际实堪伤”,我们叹息之余,还是留下一点生活的反思。且看同样有着精神追求的林黛玉如何处理自己与生活的关系吧。林黛玉对待那些势利眼的奴才从不客气,她说周瑞家的,我说么,别人不挑剩下的,你也不给我送来呀!后来这件事成了别人诟病黛玉小性的例子,事实上,黛玉确实因此无人敢欺。入住大观园,黛玉说我正盘算这事呢,我爱潇湘馆那几竿竹子,于是这个原为“有凤来仪”的顶级住所就优先归黛玉选择了。当然黛玉比香菱幸运,她有贾母的呵护,有宝玉的照顾,但是同时黛玉也会做人,她知道宝钗的婆子来送燕窝是要给赏钱的,宝玉的丫头赶上这边分月钱,黛玉随手抓了一把就赏给她。这样看来,如诗的林黛玉对待生活有她的另一面,那就是对自己的保护和对自身利益的争取要有手段,不能任人摆布;对待周围的人也要按照世俗的规则打点一二,不能让自己成为真空里的人。她说但凡家庭中事,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,可见她很明白人世江湖的生存法则。可怜我们的香菱就没有这样的智慧,她带着伤痕累累的疲惫身心“香魂返故乡”了,让我们为之叹息不已。

        由此,枉凝眉总结,人可以诗意的生活,但生活绝对不是一首诗。我们可以在高雅的人面前高雅,但绝不能在虎狼囤于阶下时,与其谈因果。对待黑暗与邪恶,还是有些硬道理的好。

可以诗意地栖居,但生活绝对不是诗 - 冷月清箫 - 冷月清箫

 

可以诗意地栖居,但生活绝对不是诗 - 冷月清箫 - 冷月清箫

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018