注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

教育,不能摧毁孩子的尊严  

2010-03-12 15:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天在批小练笔的时候,忽然看见一个孩子这样写,她说我小的时候好害怕爸爸妈妈,记得我那时候吃饭,他们逼我吃青菜,我就一小口一小口地强迫自己吃,结果妈妈大骂说你不能快点吃吗,我就硬着头皮快点吃,我想着好了好了,总算要吃完了,结果忽然间碗里又多了好几块肉,我实在是吃不下了,爸爸对我怒吼着你为什么不吃,是不是存心的,然后爸爸妈妈愤怒地上楼去了,把我扔在楼下哭了许久......

        类似的作文还有几篇,都是孩子不被理解的孤独倾诉,我看了很受震动。昨天苏州的梅老师也有一篇博文,他说,家长对孩子的教育影响是最重要的,可是却绝对不存在一个家长持证上岗的说法。我们的家长合格吗?我立刻产生了共鸣,为什么社会不能建一所家长学校呢?好多家长要么溺爱孩子,要么简单粗暴地教育孩子,他们之中有多少懂得教育孩子?

        记得我小的时候,看到一个妈妈在管儿子,她一边拧着儿子的脸,一边说,你不许哭,你越哭我就越打,后来那孩子就长成了一个懦夫,并且还有点二皮脸。呜呼!我看到这样的例子,心里非常的悲哀。

        我在做母亲的时候,总是叮嘱自己,无论你有多恼火,但是都要压制住,你的教育绝对不能摧毁孩子的尊严。本着这样的原则,我在外人面前总是给孩子留有面子,回到家里在对他严肃地辨别是非。等到孩子认识到错误流泪了,我还要对他拥抱安抚,让他知道承认错误应该得到原谅和奖励。

        同样是那个吃饭的问题,我是这样教育孩子的:我说,哎呀,这个青菜,吃了它就会很健壮,谁最想吃呢?儿子马上夹起一棵来吃掉。我说,哎呀,这块肉,吃了他的人会变的很聪明,谁会吃呢?儿子马上抢着吃了。我说,谁吃饭第一名,就奖励他红苹果,儿子飞快地吃完了,我就用手指在他额头比划一下说好,给你红苹果!其实我的手上并没有红苹果,但是他依然很开心。孩子是接受虚拟的奖励的,他们天生是幻想的高手。

        我想,我和文章开头的那对父母相比,我们的目的是一样的,都想让孩子不要偏食,多吃点,吃饭快一点,但是他们的方法给孩子心理留下了阴影,并且把一个好心变成了恶意,还让孩子把吃饭这件对身体有益的事当成了一种精神负担。而我的方法,却是培养孩子的一种荣誉感(争取吃第一),告诉孩子饭菜对他的健康有益,让他欣然接受,他吃的很主动也很快乐。我的孩子不会对我形成一种心理的抵触,而那对父母必然会抱怨孩子的叛逆,这样,他们与孩子的心理距离就会越来越远。

        其实孩子都是好孩子,也都是上帝咬过一口的苹果,他们都很可爱,也都不完美,到底该怎样塑造他们,就取决于家长和老师的智慧了。幸运的孩子,遇到了会教育的师长,懂得因材施教之理,而不幸运的孩子,就碰上了不懂教育的师长,从此以后处处遭遇成长中的不和谐,只好一路磕磕绊绊地长大。

        我的孩子也不完美,他天性内敛,是“含羞草”类型的孩子,开始的时候我很失落,这不符合我对自己孩子的完美预设,我开始对他苛刻起来,他跟客人不打招呼我要怒斥,他不和小朋友玩我要发火,他不敢滑滑梯我把他推下去......好在,我后来及时反思,我觉得自己失去理智了。我的孩子有他独到的优点,他做事细致,懂得关心人,有耐心,对读书感兴趣,他的优点有好多啊,为什么一定要去强求他去拥有他不具备的优点,对他固有的长处却视而不见呢?我这样做,就是在摧毁他的自信和尊严,让他变得更加遇事畏缩和多愁善感啊!我反思自己之后,开始在他的优点上进行引导和鼓励,孩子果然变得开心了,也终于获得了“全能宝宝”。我自认为,我帮助孩子树立了属于他的尊严。

        每个人的存在都是合理的,他们有自己的尊严,他们也有适应自己性格和个性的行为方式。蜗牛因为软体而生出硬壳,兔子因为软弱而善于奔跑,老虎不能吃草所以称王,生命的柔弱与坚强都是有其自然之理的,孩子难道不是吗?我们如果教小鸡游泳就是难为他,我们如果教绵羊吃肉就是强求他。我们为什么就不能让鸟活得像鸟,鱼活得像鱼呢?

        学校的老师给方骏豪的代号是小鸟,我想,那我就努力让他成为最快乐的小鸟,最会歌唱的小鸟吧,生命每个人都只有一次,我可不想让我的孩子在不能达到的理想里挣扎,也不想他在错位的人生里迷途,我要给他智慧,只要有智慧,任何人生都能找到自己的方向。

        问题是,我们的家长有没有这个慧根?我们的教育部门能不能这样理解我们?当有的老师以摧毁学生尊严的彪悍获得了高高在上的分数,他真的能给那个孩子获取人生幸福的资本吗?

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018