注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

闲庭漫步  

2010-03-12 14:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 似乎这阵子疏懒了,文字好久不来更新了。感觉写东西也是很奇怪的,连续写,就会有很多想法冒出来,一旦停下来不写了,那些想法也就自动离去,不再惠顾了。不过再想想,停手有停手的好处,一直写固然笔不会冷,但是终究是在一个层面上徘徊,自己也就觉得难为情了。

        话说这几天,人言一周历遍春夏秋冬,果然有道理。今天,应该是迟迟春日弄轻柔啦,就决定饭后出去走走。惦记着花园浜的那几树玉兰,于是就朝那个方向走了。虽然港城近几年突增许多“豪苑”,不过我还是偏爱这略显陈旧的小巷。“豪苑”里固然有气派的楼群,可是却无小区里多年长成的花木,人工的华丽总是容易吸引更多的目光,而自然的清丽却是我的最爱。

        果然,玉兰花开了,并且,有点韶华盛极的势头了,看来她们没有因为天气寒冷就延误花期,是我因为天气寒冷延误赏花期了。对玉兰投以敬佩的目光。对同行的马儿和小李提起我也要在我的庭院种一株玉兰,她们说会遮挡阳光。改说种杜鹃,她们说花期太短。于是我又试探说那我可不可以种桃花呢?答曰依旧遮挡阳光。我便有些惆怅了。一路上盘算到底该种什么呢,不觉间就已经走到了花树尽头。我决定一个人先回去了,没有了花树,我对其他的事物似乎也就兴趣不浓了。回来的途中,看见了一个花店,门口写着“蕙兰热卖”,忽然想起贾宝玉说“兰香蕙气”一词,忍不住走进去。呀,这里的香气果然馥郁,而且满目的盆景都流翠滴红,不觉深深被吸引了。看看这盆,摸摸那瓶,个个爱不释手,那一丛粉红的杜鹃让我流连好久,两盆造型精致的蕙兰更让我生出贪婪之心,但是权衡再三,我还没有养花的经验,害怕这些花像去年的茉莉一样在我手里夭折,只得暂时压下这份欲望,等过一阵子再说。最终选择了一小盆观音莲,陶陶然地回去了。

        一路上,我捧着这一小盆花,心里竟觉得温柔细腻了很多。这绿色植物果然如一朵睡莲的形状,也恰似观音大士座下的莲花,这正巧合了我的心意。我是一个在生活的烟火尘灰里寻觅禅意的人,有了这盆观音莲,是不是可以时时提醒我,不要丢失了那颗俗世禅心呢?

        归来才发现,原来我们的办公楼里有好多的室内盆景呢,怪哉,为何我以前竟是视而不见?

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018