注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

雨中游周庄  

2010-03-01 14:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜宿姑苏城,本来是要去探访香雪海的,听说梅花就要开了。可是早晨一拉开窗帘,就呆了,只见天青雨下,车辆行人都踏着大朵的水花。只好先去吃早餐啦,我打消了去看风景的念头,跟老公商量说,要么,去逛街吧。他不置可否,只是说一会再说。吃好再回到宾馆,老公翻着旅游指南看了一会,然后兴高采烈地说,我们去周庄吧,只有30分钟的路程,这样烟雨蒙蒙的天气,去周庄最好了。我当时就呆了,因为他居然用了“烟雨蒙蒙”这个词,并且还有雨中游周庄这样的不俗策划,看来江南到底有底蕴啊,养出来的孩子自然而然都有一点风雅情怀。我欢呼着说好啊好啊,周庄是我一直就梦想要去的地方。

车子行驶在公路上,环顾四野阴云如盖,这样的视觉体验让我一下子就找回了置身于大自然的感觉,一种激动与惬意油然而生。水乡的房子在碧绿田地的包围中,随便哪一处都是水墨画,粉墙黛瓦特有的清雅,是江南的个性符号,在阴雨天里益发显得线条清晰,画面澄明,不断出现的河流湖泊和水塘,都是天然放置的一面面镜子,让世界虚实相生,重檐叠影,恍若穿过这面水墙,人就走进一个现实之外的梦里去。

我喜欢这样的天气,这样子走在江南的怀里,淡淡的喜悦让人抛却凡俗的纷纷扰扰,心会无端的在一种诗意的情绪里飘。路边看到一些卖草莓的人,看到种着草莓的棚子,我就忍不住想去看看棚里长着的草莓是什么样子的,这次杰弟没有纵容我任性,他说还要去目的地呢!好吧好吧,我把路边的风景也作为一种目的,仅仅是在路上走,我就已经得到了享受与满足,而杰弟,到底还是不同的。

进入周庄,我一下子就激动起来了,真的如回到久别的家园,但这家园却是隔了几世几劫的似曾相识。宝玉说的好,“这个妹妹我曾经见过”,这个地方,我确实一点也不觉得陌生。那门前流水,那檐下红灯,在我的意念里,我也许在那里生活过很久了,我在中国文化的潜移默化里,早就已经沿着文字的河流撑桨而来,水声欸乃,精神在某个临水的小屋里肯定得到过休憩与滋润。

应该说我们选择这样一个雨天非常明智,因为人很少,少到我们走在路上都感觉路宽了。虽然汽车还是会偶尔开过来,但是我们已经算比较远离人声嘈杂的现代喧嚣了。隔着水,看塔,看树,看人家,总是心明眼亮的。于是我连饥饿都忘了,只想这样走下去,走下去,走到天荒地老,走到梦里花落,可是总归不成,我的儿子可不能这样走下去,他饿了,要吃饭了,于是我们乘一个人力脚踏车进入庄里去。

吃饭是在一家临水的小饭店,仅我们一家人用餐,店主人从容得很,我们也悠闲得很。在等待饭菜的时候,我们就看窗外,一只小船荡过去,过一会,又是一只,河对面的人家里,一定也有人在吃饭,在望着我们这边吧,有河,真好,距离再近也是风景了。窗外偶有人经过,都会自然的向里望一望,我们从那些眼神里,总是看到淡定与随意。河虾很好吃,沈万三蹄髈果然很肥,可惜我是素食主义者,到底还是莼菜香菜胡萝卜的汤更对我的胃口,入口清淡,回味悠长,看来我也熏染了一点江南的脾气呢,喜欢咀嚼自然里略加修饰的精致与淡泊,这也或许是周庄应有的味道吧。吃饭居然吃出了惊喜,在吃河蚌的时候,我的牙齿被咯了一下,以为是沙子,吐出来细看,竟然是两粒小小的珍珠,粉红色的,细若米粒,但是光泽明艳,我格外珍惜地用纸包起来,心里激动不已。

吃过了饭,人就更悠闲了。渡桥穿巷,随意走走。这里有好多手绘的扇子,我饶有兴趣地看着绘画者的创作,一定要拿一把回去作纪念。我反复比较是淡绿的水墨雅致,还是红叶的点缀明丽,老公却对画师说,你给她现场画个林黛玉吧,我又呆了。我知道,老公本人应该不会是个文学的信徒,他也并不多么崇尚古典,但是他却知道我最喜欢什么,他尊重并欣赏我精神深处的那一点小小的追求,这实在是令我感动了。有夫如此,不是人生的大幸运吗?遗憾的是画师说那你要等20分钟才能画好,我们不能等那么久,就拿走了一把红叶点点,黛瓦参差,小桥微拱,扁舟轻摇的团扇。我的心已经被幸福溢满了,带着世俗世界里小女人的小小满足,我迤逦信步,处处醉心了。

我们重点观赏了张厅,即玉燕堂,这是穿越500年沧桑的明代建筑,我们在细细雕镂的门窗桌几里,看到了中国人的精细与雅致,甚至门前桥上的青砖也有云纹图案,让人随意俯仰,总是风景。正房厢房里桌椅均摆放井然有序,让我联想起《红楼梦》里林黛玉初入贾府到邢夫人王夫人等处接受的礼节考验,不觉莞尔。我确是一个有古典情结的人,但是我喜欢的是古典的诗,排斥的是古典的礼。礼教的纷繁是束缚人的绳索,让人感到很无奈。诗歌里的那份轻灵和洒脱,率性和随意,才能穿越历史的厚重,成为不衰的歌声,而礼,却终因它与人性的悖谬走进了黄尘古道,不复有昔日高高在上的尊贵与庄严了。我选择了一把椅子坐下来,寻找一下古典的大家闺秀的感觉,我身后的画幅牡丹明艳,还有一副对联“东风真是梦  南国易相思”。我想我是做不来大家闺秀的,就冲身后这副对联,实在不符合闺秀的精神实质,在这样的对联鼓动下,估计我也要吟咏“ 却原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断壁残垣”了。

屋后花园小小,竹石花木的布置总是精致玲珑,与那暗暗的厅堂相比,我想我还是爱这个小小的院子吧,自然的气息,总是比任何人为的东西都更具有诗情画意。人即使把自己置身于高墙大院,也要在腹地植一些花草,弄几块山石。绿意如流水,会从理性的石桥下飘逸而去的,这些先人很懂得诗意的栖居,是在实与虚之间,世俗与山水之间寻找一个平衡点,他们懂得生活的真谛啊!可惜旧时王谢堂前燕,到如今已是不知如何归去来,历史的风云总是难测,我们只能在这短暂的驻足里留下片时的感叹罢了。

游罢张厅,我们还欲去拜访沈厅,总觉得来周庄不去沈厅说不过去。可是走了很远也没有走到,只望见隔着桥的富贵周庄一派明丽堂皇新气象。似乎沈厅还远,我们就在柳丝低垂的桥上驻足了。柳如发,丝丝新绿里的青春气息,让人感觉这里与古旧的张厅的确不同。我终究还是被柳丝的多情缠住了,选择在桥上作为告别周庄的地点。老公说,留点遗憾吧,人生本来就不完满。我再次呆了,这家伙几时搞的跟哲人似的了呢?总之,我要回去了,兴尽则返,留下余地给下次重游吧!

归来后,老公几番催促我动笔写游记,可是我却不敢轻易动笔,我知道,周庄见识过太多文人墨客了,而我此番的幸福与满足又注定了我落笔的平庸,该怎么写呢?就这么写吧,我不是三毛,我见到周庄笑了,我觉得我回家了,可又清楚自己是个过客。就这样幸福而平庸地写一些文字吧,谁让周庄的烟雨见到我们就消散了呢?

雨中游周庄 - 冷月清箫 - 冷月清箫

雨中游周庄 - 冷月清箫 - 冷月清箫

 

雨中游周庄 - 冷月清箫 - 冷月清箫

 

 

 

雨中游周庄 - 冷月清箫 - 冷月清箫

 

雨中游周庄 - 冷月清箫 - 冷月清箫

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017