注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

自由,是造就天才的前提  

2010-02-24 11:27:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天,听教育专家任小艾的讲座,她说,一个班级的15名左右的学生往往是成就最大的。我对这点非常感兴趣。15名左右,就是中等和中等偏上的学生群体,这个群体里的学生,最大的幸运就是被忽略。这样一说似乎很悖谬,人总是期望被关注,你为什么说被忽略是幸运呢?因为,任何一种关注都是束缚,而对于一个天才来说,他最需要的,最为宝贵的,是自由。

        换句话说,人在社会也是如此。社会也像一个班集体,我们的管理者就像一个班主任。我们在社会里不能沦落为“差生”,那样你就会被高度关注和不信任,你做的一切都可以被任何人质疑和议论,你将会被各种规矩绑得死死的,人人都感觉自己有义务拯救你,不善良的人还会觉得自己有理由歧视你。这个时候,你还怎么进行创造呢?当然了,如果这个时候你还能够顶住压力我行我素,那么你如果不是一个无药可救的混混,就该是惊世骇俗的天才了。我们知道的爱因斯坦,爱迪生就是在这个行列里响亮地告诉世界“我能”的。

        那么,我们这个社会里的“优等生”应该是幸运儿啊,集万千宠爱,不是该大有建树吗?答曰,他们很可能能够获得世俗的功利,但是他们或许不会成为创造型的人才。为什么呢?这些“优等生”太受关注了,“班主任”信任你,你要不要去帮忙管理一下“班级”啊,你是不是得经常“检查巡视”一下啊,你要不要主持策划个“主题班会”啊,你是不是还得做几个关于“我是如何成才的”这样的讲座啊......你说你那么忙,你怎么可能有时间思索和创造呢?话又说回来了,世俗世界里的人这样就够了,生活的荣耀和业绩你都有了,你也不在乎什么“天才”这种可遇不可求的美丽梦幻了。

        所以,我们的中等生就这样幸运地被忽略了,自己没有什么可挑剔的地方,也没有什么可被看重的地方,于是基本上算是信得过产品。那么,他们就不用凡事战战兢兢,担心被上头盯着,也不用心里诚惶诚恐,不知道如何报答人家的大德与恩泽,他拥有宝贵的自由。

        自由啊,这是生命的常态,也是生活的常态。处于常态中的生命,既容易获得幸福,也容易获得灵感。记得王开东老师说过,“教育如魔鬼”,不管你是出于功利的迎合考核,还是出于善意的为孩子谋划未来,你的教育如果是千方百计地对别人进行打造,你就是失败的。天才是不能复制的,他必须成为他自己。唯有他自己才是上帝赋予他的最高含义。亚里士多德不是柏拉图的影子,他是他自己,这应该是柏拉图最大的骄傲。孟子不能超越孔子,他是“亚圣”,这应该是孔子作为老师的悲哀。

        哪一个天才不是在自由的状态下创作呢?如果居里夫人天天被总统接见,她就得一直考虑与这么大的领导交谈如何措词,该穿什么样的衣服等等俗事,她就不用发现镭了;如果爱因斯坦每天惴惴不安地想我还有什么材料不齐全,我要迎接检查了,我的实验笔记抄的合不合现在的规范,那样爱因斯坦充其量也就是个“某某年度优秀实验员”,他不会是科学泰斗。

       李白“天子呼来不上船,自云臣是酒中仙”,有人说他不是不想上船,而是上不去了,我看他真的不想上,他在船上呆过,知道黄金的鸟笼不适合自由的翅膀。如果李白一直呆在皇帝身边,估计李白官员的政府工作报告早就被历史淘汰了。或者李白不写工作报告,做个御用文人给贵妃写写宫廷文学,那谁还愿意说起诗仙就津津乐道呢?陶渊明挥袖而去,绝不会是书生意气,一时喝大了,他是经过成熟的思考的,有一种人就该笑傲江湖,有一种句子就是要在南山寻觅,有一种生活态度,历史只能这样书写。

        天才是自由的,是超越于俗世的规则之外的,是不被任何人任何事以任何理由束缚的。可是天才毕竟是少数,我们也不知道他们应该出现在滚滚红尘的哪个角落,所以俗世的规则还是很必要的,因为世界本来就是以俗人庸人为主体,若无规则,定会陷入疯狂无序与混乱。所以,我们自己悄悄给自己定位吧,你是炙手可热的“优秀生”,还是惶惶终日的“差等生”,还是自由发展的“中等生”呢?

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017