注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

多好啊,有人惦记  

2010-12-07 18:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         回来啦回来啦,一大早进教室,两个班的孩子都不约而同地欢呼,说老师你总算回来了。其实也不过一天没有给他们上课,可是孩子们的欢呼是不掺假的样子,当然也有调皮小子孙健抢着帮我收作业本,并夸张地说点俏皮话,我笑了,人越发地“慈爱”了,都不忍心批评他们了。

        有哪个人不愿意做个被人需要被人尊敬的人呢?发脾气是不得已,粗鲁粗俗了,一颗原本鲜活的心就会在尘世里裂出许多口子,风干出许多触目惊心的褶皱。生活里太多的惊涛拍岸,就会有很多美丽从容的日子大江东去了。所以,奔腾澎湃的水啊,最终静了,淡了,柔了,润了,明了,透了。

        一次同事在看杂志,忽然拉了我过来,她说你看你看,我瞧了一眼那文章,写的是真正的珠宝光泽含蓄内敛,谓之“宝光”;而假的珠宝才会虚张声势,华彩张扬,谓之“贼光”,然后她戏谑地说,你正在“贼光”向着“宝光”转型,我笑,心里有种朗然的明媚。宝光是岁月馈赠的礼物啊,不经历打磨与洗礼,何来宝光淡定而高贵的气度呢?当然了,我还没有这样的“宝光”,不过有一颗向往的心,是否可以略微接近?

        前几天磨课,在一个环节中选用了蒋捷的一首词,《虞美人  听雨》:

        少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。

        壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。

        而今听雨僧庐下,鬓已星星也。

        悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。

         虽然最终没用上这首词,我却在心里把玩了若干遍。一样的雨,不一样的背景,不一样的心情啊!不过,始终一样东西没有变,就是听雨的那双耳。世事变迁,沧海桑田之后,如果你还能依旧向自然天籁打开自己心灵的窗子,我想,你应该是个有慧根的人吧。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017