注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

蔚蓝的王国呀  

2010-12-21 09:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天,教学《蔚蓝的王国》,不用说,我又自我陶醉了。那种想象的天国般的美丽,让我很容易自失,很容易沉浸于一种艺术的诗意的境界。

        周六上网络课,领大家欣赏海涅的《乘着歌声的翅膀》,我看到了这首诗歌与《蔚蓝的王国》相通的地方,其实泰戈尔的诗歌何尝不是与之相通的呢?换言之,审美的作品本身都是一水相通的,都是与大自然融合,并最终指向宗教层面,都是对人进行精神救赎和终极关怀的。

        审美,就是需要宁静,需要想象,需要超越尘世的纷纷扰扰,需要进入一种纯粹的精神境界。可是,这个境界,有多少人能够进入呢?前几天和好朋友散步,她说最近也常去看看学校的博客。然后她又笑嘻嘻地对我说,你的我就不看了,都是雪月风花,无病呻吟的。我也只是笑笑。有时候,我也在怀疑,你是不是自命清高,看不清自己还在盲目坚持啊?可是我还是相信自己的感觉,我走的路线,就是文学艺术的纯粹与清净。我并不热爱喧哗,但是我相信,总有几个人,会懂我。

        “休言举世无谈者,解语何妨话片时?”与自然对话的人,永远都有知音。忽然想起毕飞宇的《青衣》,那个雪地里舒广袖的痴迷女子,她真的在意观众是谁吗?只怕病入膏肓后,自己才是自己的忠实观众了。

附:

 

乘着歌声的翅膀 
(德)海涅 

乘着歌声的翅膀,
心爱着的人,我带你飞翔,
向着恒河的原野,
那里有最美的地方。 

一座红花盛开的花园,
笼罩着寂静的月光;
莲花在那儿等待,
它们亲密的姑娘。

紫罗兰轻笑调情,
抬头向星星仰望,
玫瑰花把芬芳的童话,
偷偷地在耳边谈讲。

跳过来暗地里倾听,
是善良聪颖的羚羊;
在远的地方喧闹着
圣洁的河水的波浪。

我们要在那里躺下,
在那棕榈树的下边,
吸饮着爱情和寂静,
沉入幸福的梦幻。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017