注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

八风吹不动,一屁打过江   

2010-02-12 10:38:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在学生的寒假作业本上看到一个节选自《东坡志林》的故事:
          有一天,苏东坡灵感来了,写了一首五言诗偈:
        稽首天中天,毫光照大千;
        八风吹不动,端坐紫金莲。
        他自感得意,认为这首颇具修持工夫的创作,如果让佛印禅师看到,一定会大加赞赏,就赶紧派书僮过江,专程送给佛印禅师去欣赏印证。谁知佛印看后,一笑,略一沉吟,只批了两个字,便交给书僮原封带回。
        苏东坡在期待中接回“佳音”,总以为禅师会赞叹一番,急忙打开一看,只见上写“放屁”两个大字。
        苏东坡受不住这一着,随即备船过江,亲自到金山寺去找佛印禅师兴师问罪。直奔西山寺,却见禅堂禁闭,门上贴一张纸条,写的是“八风吹不动,一屁打过江”。 苏东坡到此才恍然大悟,惭愧不已!(注:“八风吹不动”原是唐朝诗僧寒山子诗歌:寒山无漏岩,其岩甚济要。 八风吹不动,万古人传妙。八风,佛教用语,就是我们日常生活中经常所遭遇到的八种境界的风,它们的名称是:称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐。)

        看完这个故事,我笑了,又看一遍,又笑。再看,便闭目凝神,默然不语。坡仙说,“八风吹不动”,坡仙不是一个说谎的人,我相信,那一刻,他一定是这么想的。那一刻他顿悟了,超然了,想想人生“寄蜉蝣于天地 渺沧海之一粟”,于是顿时明心见性。可是“那一刻”一会就过去了,于是人世依旧纷纷扰扰,此身还是牵牵绊绊。

        想想吾虽不才,似乎也曾有过片刻超然,那一年,我在普陀山向着观音大士翩翩下拜,且做歌曰:“我从尘世来,我在喧腾的尘埃里叩拜,无欲,无求,无喜,无哀,无过去,无未来。六根清净是大悲咒,六根不净,也是菩提心”。可是歌罢离开普陀,我立刻就想了,哎呀,今年该评职称了,怎么样才可以得到更多的奖金呢,怎么把班级的教学质量提高呢,怎么样赢得爱人的青目呢,如何挽留匆匆如逝水的生命韶华,怎样让儿子成为小神童......

        于是我狂妄地想,我理解坡仙,虽然此翁颇具慧根,却达不到“菩提本无树,明镜亦非台”的境界,他其实是“心有菩提树,身如明镜台。时时勤拂拭,不使生尘埃”。尘埃是有的,经常落满,但是好在自己还是个会拂拭的人,所以片刻的宁静与空明还是有的,但无法做到彻底放下。

        这又有什么不好呢?彻底放下,就是佛吗?立地成佛,必定要心无挂碍?想起一个佛教的故事,似乎是一个人即将成仙,天帝便考验他,幻化出电击雷劈,油锅烹煮等诸般地狱般的苦痛,幻化出娇妻美妾的百般痴缠,他都经受住了考验,最后一关,幻化出他的儿子竟被活活摔死,他终于忍不住,大叫一声“噫”,于是前功尽弃。神仙摇头叹道,你六根未净,功亏一篑啊,可惜了!我却觉得不可惜,真的不可惜。如果修行必要如此冷酷,不要也罢。我视佛陀为有情,一花一恩爱,一叶一缠绵。若肯走出爱一人的小境界,走进爱万物的大天地,何尝不是化境?据此看来,坡仙虽未成佛,可是坡仙却因此而更具有人情味了,所以历史一定是更加肯定东坡,佛印因东坡而成就佳话。

        尘埃,就让它存在吧,存在到浑然不觉,也就有等于无了。只要菩提树在,只要困顿时可以吃一颗长生果,就已经是人生的大福泽了,吾心足矣!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018