注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

不完美是最好的完美  

2010-12-12 17:16:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        记得《红楼梦》里有一回凤姐拍贾母的马屁,说老祖宗幸好额头上跌了个坑,才盛下了这么多福寿。那寿星老的头上原来也是个坑来着,后来因为福寿多了,倒凸出来好些。众人笑了。

        所以说拍马屁也是需要水平的,你看人家凤辣子,不仅诙谐幽默赢得满堂彩,关键是这个马屁拍出了哲理。不完美就是最好的完美。水满则盈,月满则亏,“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”,说的都是这个道理。给轮胎打气,总是要留一点余地的,否则,就会爆掉了。可惜这个理啊,凤辣子能在玩笑里误打误撞讲出来,落实在行动中她却是没有这个慧根的。她处处争强,能不够,得理不饶人,恨不能三头六臂,在年纪轻轻的时候就先给自己弄了个大满贯的巅峰,剩下来的日子,也就只好去走下坡路了。人生的曲线就是这么奇怪,它似乎是不偏不倚的吧,总是给人一些灿烂与辉煌,只不过,不同的人迎接自己的好时光可能会在不同的时候。有的人衔着金汤匙出生了,可是未必能顺顺当当走到底;有的人英名早播却可能惨淡收场;有的人年少坎坷,于是为人生积累了足够的忍耐力,苦心经营着那得来不易的甜蜜说不定落得个地久天长;也有的人熬白了头发挣来个夕阳无限好,你也不能说他这一生白过吧,生命只要不终结,谁不是巴望着每一刻都好呢?甚至还希望世世好,代代好,绵绵不绝地延续。

        别过于追求完美,完美就是终结的前兆。生命如果为你腾出了一块空,那是交给智慧的你去用心经营的,留白的作品都是艺术,你自己可以为这块想象力创造无限可能。一篇作品太满了,就实了,你写完了它也就盖棺定论了,它就死了。所以,别老是寻求完美,维纳斯的断臂如果接上了,那不是败笔是什么呢?美就是那么一点缺憾,那么一些惆怅,然后是无限的珍惜与眷恋,不尽的追求与向往。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017