注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

我想有一所房子  

2010-01-07 08:33:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我想有一所房子,门前流水,陌上花开。

上周末我去了乡下,晒了乡下的太阳,拥抱了乡下的麦田,还逗弄了邻家的一对小狗,于是我的这个想法就强烈起来了。

有好长一段时间,我都静静立在河边,我站在右边,橘树站在我左边。一群鸭子排着队,从斜斜的小小木桥走下去,然后在水里快活地撒欢,冬江水暖鸭也知啊!

水边一丛芦苇已经枯黄,我想象着昨日的蒹葭苍苍,白露为霜,不觉对它们分外怜惜起来。这些爱情的见证啊,走过了辉煌的岁月了,它们是懂得故事的芦苇,是有经历的芦苇。

树丛中,惊见一株野菊,不知道怎么样逃过了风刀霜剑,如今树荫里娇弱地探出头来。我立刻来到她们身边,也想问问“雁归蛩病可相思”,也想问问“一样花开为底迟”,但是我终于没有问,这些缠绵不尽孤标傲世的句子,并不适合她,她很淡定也很从容,一副乐天安命的样子,倒是偎在她身旁的我显得多情了一些。儿子说,妈妈你摆个pose,现在他是我的热情的摄影师了,他要求我和菊花合影,我立刻在儿子的镜头前灿烂地笑了,人淡如菊,我偷走了菊花一缕魂魄。

我兴奋地说,儿子,我们去麦田吧,去麦田吧,妈妈给你拍照,儿子立刻欢呼雀跃。我们踩着有点泥泞的田埂走进麦田,麦苗像一层细细的绒毛贴在大地的皮肤上,阳光柔柔地在每一片嫩叶上跳,我高兴起来了,欢呼起来了,在麦田,我终于可以撒欢可以撒娇了,我可以像邻家的那对小狗一样蹦跶几下了。儿子更加高兴了,摆了一系列自创的武打动作给我拍,然后又热情地拍下他老娘摇曳多姿的样子。

孩子他爹也找来了。这个从来不喜欢农村的人现在也装模作样地看看树看看水塘,并带领我们看了他表哥新盖的房子,门前水井,屋后菜田,看得我们心痒痒,他说,等我们老了,也来这里盖房子吧,养一只大狗,一群小猫。我们很认真地探讨了屋前要种橘树和桃树,我商量说还要种一丛菊花,好让我采菊东篱下,秋随流水香。还要种一棵玉兰,还要种一树桂花,还要种一丛杜鹃,水里要有菱角,我想和你采红菱,最好还有睡莲和荷花……我忽然觉得自己像《渔夫和金鱼的故事》里的那个老太婆了,怎么如此贪婪,恨不能把所有的江南花事招揽在我的农家小院,自己居然要做那花中的女王!唉,如果真有那一天,多好,我将放纵自己对花的欲望,用蓬蓬勃勃的花盏斟满阳光,一杯一杯豪饮那让人沉醉的流年。

现在,我的魔念疯长了,乡下归来后,我几乎每天都在想,我要拥有一所房子,门前流水,陌上花开,让心事伴随莲花开落,远方的客人从此留下来。

我想有一所房子 - 冷月清箫 - 冷月清箫

惜花人对一枝秋

躲过了重重风霜,只等知音人一双温柔手,从此便是憔悴损,也是梦有余香。

我想有一所房子 - 冷月清箫 - 冷月清箫

在麦田,身心忽然舒展到无限大。

闲门向幽径,绿圃惜暖阳。在麦田里,矜持的人也会忘乎所以。

我想有一所房子 - 冷月清箫 - 冷月清箫

人家说,中国人都是农民。有人现在是农民,有人过去是农民。我以前认为这是侮辱,现在觉得这是表扬。走在农村的土地上,是多么地幸福和踏实啊!

我想有一所房子 - 冷月清箫 - 冷月清箫

你还认得吗?这样的门,这样的房子,这就是以前祖上生活的场所,这儿将是以后妈妈回归的地方。妈妈剥落繁华与虚荣,看穿了年轻时虚妄的追逐以后,她将回到农村,去安置她的诗意晚年。她要在门前的老藤椅上,讲老故事给猫儿狗儿听,隔墙的花们也偷听到了,她们笑弯了腰。

我想有一所房子 - 冷月清箫 - 冷月清箫

浪漫也许只需要一湾小小的池塘,就能容纳天高云淡,粉墙黛瓦,翠竹烟霞。

我想有一所房子 - 冷月清箫 - 冷月清箫

这个大橘子,宝宝不要吃哦,是要拿它当球投篮射门的,乡下真好,树上就能长出玩具。

我想有一所房子 - 冷月清箫 - 冷月清箫 

静水本无澜,为谁皱面?

我想有一所房子 - 冷月清箫 - 冷月清箫

没有谁溯洄从之溯游从之了,蒹葭坐在河滩上,静静回味一生走过的岁月。

 

我想有一所房子 - 冷月清箫 - 冷月清箫

我们相亲相爱,同仇敌忾。我们才是真正的隐者,只羡鸳鸯不羡仙。让城里的狗们无病呻吟去吧!

我想有一所房子 - 冷月清箫 - 冷月清箫

抱朴见素,想起了人之初生命之初。岁月静好,所有的叶子都回归了。一些绿在萌生。在人群背后,树一株一株站立。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018