注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

文化产业化是文化的堕落吗  

2010-01-24 18:45:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 记得上次听余秋雨讲座,他提到了一个文化产业化的问题,我想,这个问题一定会引来很多非议。提到文化,我们都感觉那是两袖清风的,是“捡尽寒枝不肯栖”的,是“孤标傲世携谁隐”的,肯定不能加入商业的喧哗与浮躁。

        诚然,文化如果商业化了,那肯定就走下圣坛了,就混入世俗的红尘了。但是,我觉得,给文人合理的待遇,这个还是很应该的。这起码可以证明一点,文化不是一无价值,文人不必绳床瓦灶,他可以在一种基本的中等水平的物质生活中去完成他的精神创造。杜甫曾高呼“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”,我想这是每一个文人的心声。为什么文人就不能成为一个专门的职业称呼呢?为什么舞文弄墨只能是一个业余爱好遮遮掩掩羞羞答答呢?如果文化不能创造一丝一毫的物质价值,那么文人永远是世人眼里“穷酸落魄”者的化身,那么大家就会纷纷避开文人这个称呼,文化岂不成了一片无人问津的荒原?“洛阳纸贵”是文化的繁荣,更是社会的进步。如果一个社会以文化作为商业投入,还有很大的市场,那充分说明这个社会的文明程度已经很高了。

        时常听几位大师讲起李白以诗换酒,所到之处赠金赠银者比比皆是,所以李白才能欲渡黄河,将登太行,梦游天姥,遍历名山大川,因为他可以“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”,所以谪仙人虽是仕途不得意,其实生活却是洒脱的很。当然啦,还有一位诗佛王维,半官半隐,在入世与出世之间,既无物质的困顿,又无精神的沉沦,所以笔下诗歌冲淡和平,如入化境,让人读来神清气爽,明心见性。

        几日前,与一个已考入大学的学生交谈,我劝他多读书,我没有说书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,但是我说,书可以给你飞往天空的翅膀,读书,让你能够完成一次超越。我希望书可以赐予幸福给他。是的,书是可以给人幸福的。如果读书就一定要以身殉道,清门寒儒,这个世俗社会,早就把人都吓跑了。我们一定要证实给人看,与文字为伴的人很幸福,免得人家一见到才子才女便如见幸福毒药,我想说,“女子有才更是德”,为此,我必须幸福,这也是一种责任。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017