注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

邂逅腊梅  

2010-01-17 16:55:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天两次邂逅腊梅。第一次是在博物馆的卫生间里,我在洗手的时候,看到了瓶中插着一枝腊梅,我以为是假的,伸手摸了一下,结果一朵花应声而落,我连忙凑过去一闻,竟然是真的,而且芳香扑鼻。我第一次这么近地欣赏腊梅花,被她的奇香震惊了。

        第二次,我走在去单位的路上,忽然一阵香味袭来,我立刻停住了脚步,隔墙一望,血站院内的一株腊梅在夕阳下金灿灿地闪光。我又被她牵绊住了,远远地看了她好久才依依不舍地离去。

        我知道自己的病根了,这辈子,我可挽回地爱上了雪月风花。人间的爱恋都有穷尽的时刻,都会香冷金猊,红消翠减,可是自然的爱恋,却是天长地久终不尽,此情绵绵无绝期的。我像绛洞花主一样,爱上了大自然的千红万艳。虽然荷花清雅,牡丹雍容,海棠率真,桃花娇艳,但是我并无厚此薄彼之心,哪怕对一朵偶然邂逅的野花也会交谈许久,也会为她的质朴天然的姿容激动个半天。每一朵花都绚丽,都能体现造物主的神奇啊!我被大自然折服了,老天把他钟灵毓秀的宠爱都赋予了花朵,这些水做骨肉的女儿们,让我一接触她们就会神清气爽,赏心悦目。

        想起了花,莫名地,竟忽然想起了我的奶奶。想想当初,我们住在小村。小村人家家种田,忙碌的很。可是,忙碌的人家也有一点精神追求的。你只要隔着篱笆看一眼各家的园子,谁家的白菜豆角之间如果开出了几丛烂漫的花朵,那么这户人家就是村中的雅士了,你耐心等待,说不定一会花下就会露出一张娇艳动人的人面。我比较了一下,井沿旁边的宋家院子最美。她家院里有一颗大柳树,每年春天都很妩媚地扯下千丝万缕,她家的园子花圃最有规模,而且品种繁多,层次分明。牵牛花枝缠藤绕,细密繁复;江西腊小家碧玉,粉嫩娇羞;芨芨草水灵活泼,滴红流翠;金钟草朴素热情,开朗阳光......最惹眼的还是西番莲(俗称土豆子花),她简直就是乡下的花王了,那大朵大朵的花一点也不比牡丹逊色,同样的红艳倾城,红粉交辉,让人一看就被她的美丽俘虏了。

        我想,我的奶奶一定是被西番莲的美丽俘虏了,她也决定要种花。我的奶奶真的朴实的很,她手脚笨,给我扎的小辫毛毛糙糙,给我洗的衣服黏糊黯淡,为此我经常很生气,我会气呼呼地把辫子拆开,对着镜子流泪,我会把衣服扔进水盆里,没好气地拼命地搓,奶奶这时候总是笑,因为她也知道自己手笨,她不计较我的小脾气。奶奶决定要种花了,我很开心。虽然我对蓬头垢面的奶奶没有多少信心,但是我真的好希望花朵开在我家的小院,这种虚荣不亚于我后来对衣服的追求。

        果然,奶奶动手了,一下午的功夫花圃就弄好了,不得不说奶奶出手迅速,只见那篱笆高高矮矮横七竖八,很潦草地把一块窗前的土地圈了起来,就像我的小辫一样不美观,但是不管怎么说,我们家也养花了,我从此对日子有了期待。我想我第一次等待约会应该是在等一株花,等待那西番莲传奇一样地盛开。那种心情焦虑而美丽,寂寞而甜蜜。终于,在我日复一日地渴盼和奶奶用心但是不精致地照料里,花开了,横七竖八的篱笆一点也不妨碍她的美丽,她在阳光里傲然绽放,光芒四射,花开那天,奶奶望着花朵目光虔诚而圣洁,我从来没有看见她如此美丽过,从来没有,那个以一斗米的价格卖给爷爷的笨拙勤劳受尽家庭暴力的奶奶,那一刻多么美丽啊,在花的面前,我才知道,原来她也是个女人。

        我的花啊,在我烟熏火燎的窗前,把一种诗意的美丽带给了我。从此再低矮的窗台也不再贫瘠了,我可以趴在窗台上一趴就是半个小时,我把轰然坠地的花朵捡回来,放在瓶中延续她的岁月,我对着一朵一朵开放又凋落的花酝酿我不着边际的情绪。

        那些花是不是神给我的生命的启示呢?我后来经常自作多情地这样想。木篱茅舍,何妨襟怀?土炕瓦灶,原来也可承接九天之上高洁的月光。花中自有颜如玉,花中自有黄金屋,而花中的价值不是用俗世的标准来衡量的。我得感谢这些花,感谢我的奶奶,她给我种下了一片多么美丽的过去未来啊!

        有一次,北方的友人给我留言,他说兴安岭的达子香开了,要不要给我送一束来,我立刻就回想起那满山遍野的映山红迎着早春的清寒带露含香蓬蓬勃勃地开放,那时候,热心地采花人每年都送给年幼的我满怀灿烂的春天,我在关于花的记忆里一下子就迷失了。

        腊梅花开了,冬将去春将来,年年岁岁花相似啊,我大自然中恋人,将给我生生世世浪漫的陪伴。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017