注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

纠正对孔子的一些误解  

2009-10-08 15:49:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         每每提到孔子,我就会想到儒家思想,然后就会想到封建礼教对人的束缚,想到统治阶级鼓吹的儒家思想对人和对己的两重性,于是我就会对儒家思想产生厌恶,进而也就不喜欢孔子,并相对应的鼓吹自己喜欢老庄。这几天断断续续读了一些《汉魏六朝文学研究》(李文初著),才发现自己是很无知的,自己对孔子存在了很大的误解,对老庄竟并不很了解。

        首先让我大吃一惊的就是我对老子的不了解,一直口口声声说推崇老庄,原来老子竟是“愚民政策”的倡导者,老庄所谓崇尚自然形态的美当然有其重要的哲学意义在,可是同时反对任何人为的美,宣扬“五色令人目盲,五音令人耳聋”,“圣人为腹不为目”这样的偏激思想,这实在是对人类自觉的美的创造的极大否定和打击。历史上法家是愚民政策的推行者,认为“民不贵学问则愚,愚则无外交,无外交则国家安而不殆”,于是法家积极奖励耕战,促使秦一统天下,焚书坑儒。出乎我意料的是老子居然也倡导愚民,他说”古之善为道者,非以明民,将以愚民。民之难治以其智多。”建议对人民“虚其心,实其腹,弱其智,强其骨”。原来老子的思想竟然有这样的一面,这竟是我一直都不知道的,甚至我还误以为愚民是儒家的策略,可见我是多么的无知啊!

        相比较对待文学的态度,孔子盛赞周朝的“郁郁乎文”,并且说过“言之无文,行而不远”的话,可见孔子的文学观点到底进步得多。虽然他所谓的“文”实际上仍有“辞达而已矣”的“尚用”功利准则,但是他已经看到了文学以及文艺教化对民众的熏陶感染作用。

        再想想孔子的诸多言论,确实是为后世树立了人格修养的典范。虽然他的这些准则因为对人的道德水准要求过高而很少有人实践,但是“君子之道”和“中庸之道”确是传承久远至今仍影响华夏文化心理的重要哲学思想。并且孔子自身就是一个道德的典范,他用自己的言行捍卫了他的学说的高贵与尊严,让我们后世的千秋万代都有理由对他仰望。

        我一直对儒家思想颇有偏见,就是因为他的功利,可是仔细想想,孔子本人并不功利啊,在《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》一文中,当曾皙说自己的理想是“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的时候,夫子喟然叹曰“吾与点也”,可见孔子并不羡慕峨冠博带者的生活,他心中的那幅图景一点也不比后世陶渊明描绘的世外桃源逊色,甚至可能更加美好。之所以觉得儒家的思想功利了,那完全是因为后世的统治者和文人别有用心,打着儒家思想的旗号,把儒学改造成了适合统治者政治需要的王朝统治学说,我想这应该不是孔子的初衷。他期望的“仁政”不过是一种空中楼阁,是唯我独尊的封建君主借以统治天下的工具而已。

        如果抛开统治阶级利用的那个儒家思想,我们重新审视孔子的思想,就会觉得孔子确实可敬,无愧于“圣人”的称号。那么想想孔子的“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔”的语句,似乎自己也有了一种陶然忘忧的境界了。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017