注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

营造诗意课堂,追寻教育理想  

2009-10-04 14:47:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    记得刚上班的时候,学校要求我们要写一则教育格言。写什么呢?我搜索枯肠,想出了这么一句话:用诗意和哲理塑造学生的精神境界。当时只是随意一说,但是后来,自己还真就沿着这条路走出去了。仔细想想,随意里必然有自己一直以来的坚持,偶然的背后,必有一个必然的支撑。

一、我对诗歌的痴迷

我是一个地地道道的山里孩子。我小的时候,我们的家乡还没有电灯呢。我们的村庄包围在一片绿树从中,远看是看不见的,只有走到村头,你才会忽然发现,呀,这里居然还有人家。在那里,我的童年荒芜而富有。我没有玩具,所以,我只能与花花草草为伴。这些有生命的小生灵从此就在我的灵魂里驻足了,所以我后来总是喜欢把它们写进诗歌和文章,是它们让我的生命有了色彩,精神有了栖息的地方。

当然,山里的孩子很多,并不是人人都会爱上诗歌。我会喜欢文学,还因为我有一个做教师的爸爸。我的爸爸经历过文革,在那个兵荒马乱的年代,他娶了一个地主的女儿——我的妈妈,从此,他的前程就彻底断送了,学校不允许他再去读书,于是,他只读了七年级。然而他对文化一直有种渴望和不甘,后来,他从内蒙古举家迁到东北,在山沟沟里做了乡村教师。爸爸天性里也爱语文,于是我很早就喜欢上了语文。在小学六年级的时候,我写了第一首小诗,是关于小草的,我爸爸看了,激动地夸我,夸着夸着他的眼里就有了泪花。作为一个小学毕业教小学的老师,他看到他心爱的女儿似乎要重拾他的梦想,他的心里有无限复杂的况味。他极力地呵护和鼓励我这棵文学小草,从此以后,我就在诗歌的世界里迷失了。

后来,我考取了师范。在学校的第一次联欢晚会上,我写了一首诗歌来朗诵,是关于月亮的。结果,我读完了,我的同学却笑了。他们戏称我为“古人”。我哭了。后来我发现,自己确实很另类,在流行歌曲横行,歌星影星乱飞的年代,我确实与周围的世界格格不入。这个时候,我对自己的爱好产生了怀疑。我不肯再把自己的诗歌给人看,怕人笑话。但是,我自己却忍不住要去看,去写。我锁不住自己的笔,更锁不住心底的渴望。更何况,在一个物欲横流的世界里,我作为一个山里的孩子,如果连精神的芳草地都丢失了,那我必将一无所有。我在我的诗歌里自尊着,骄傲着,坚持着,诗歌也给了我莫大的精神安慰,她告诉我,即便别人的世界金光闪烁,但反面必将锈迹斑斑。而我不会,因为我拥有明月清泉,拥有绿树青山,我的天空永远有纯净的蓝,我的大地永远有泥土的芬芳。一个人有精神栖息的地方,她就永远不会丢失自己,永远不会困惑彷徨。

我爱诗歌,但是我却没有老师的引领。我自己去阅览室看诗刊,在报纸的角落里找小诗。但是那些诗歌我看不懂,我不明白那些语言到底是什么意思。我读得懂古典诗歌,但是我不想写古典诗歌,古典诗歌再辉煌,它的时代也终结了。我不能停留在过去,做一个真正的“古人”。所以,我就摸着石头过河,生硬模仿那些晦涩艰深的语句。在师范,我的一首诗歌获得了当时省青年诗歌大赛一等奖,题目叫《故乡的九月》,内容我已经记不起来了,只记得有一句叫做“九月,扭动腰肢走成女人的丰满”,现在想想也觉得好笑,自己那时候是个十六七岁的孩子,所写的句子倒像个成年男人。没办法,那就是自己生硬模仿的结果。

后来,我逐渐学会了去形成自己的风格,那就是清新淡雅,温情婉约。主题大部分都是乡愁和母爱,当然了,还有并且一定会有一个主题——爱情。

然后,我走上了工作岗位。我接过了父亲手里的教鞭。我开始教书。我在不经意间,就把我的诗歌带进了我的课堂。

二、我在课堂中的诗意追求

或许是命运的安排,我来到了江南,来到了这个三秋桂子十里荷花的温柔娟秀之地。第一年上班,学校安排我去了小学,我没少偷偷掉眼泪。我的理想是高中啊,小学的孩子怎么懂得诗歌呢?我很难过。为了安抚我,学校让我做了班主任。我在教室里迎接新生的时候,一个家长对我说,徐老师长得真像刘若英啊!我一听激动死了。刘若英主演的《似水年华》我很喜欢看的,也很喜欢奶茶温婉知性的形象。后来又有一个家长对我说,徐老师你很有江南女孩的气质。我又激动了。也许,自己真的就适合江南这块土地吧!果然,给学生上课的时候,他们对我脱口而出的诗词非常喜欢,这样我就索性每天要求他们背诵一首。我那时天天坐在教室里办公,学生们一下课就围在我的课桌旁,他们看见我在写诗,惊讶得不得了。不久,就有学生开始在小练笔里写诗了,我看见了以后,很开心。一个孩子在我的指导下,发表了一首小诗在张家港日报上,题目是《冬天里的微笑》,我记得其中的一句是“微笑在冷风里升腾,就如同火焰爬上火炬的顶端”,这个时候的我,快乐也升腾到了身体的顶端。一个孩子问我,老师你的梦想是什么啊?我说当一个作家啊!她说你这个梦想还能实现吗?我沉思了一下说:“为了梦里不灭的莲花,我要在心中修炼我的菩提树。”结果那个孩子竟然把这句话当作座右铭,写在课桌的一角。这对我来说也是莫大的鼓舞,我对自己诗歌道路上的行走更加的坚定而执着了。

我的课堂经常是有诗歌的影子的。在教学《春望》时,我们共同体会“国破山河在,城春草木深”的苍凉悲壮;在诵读《行路难》时,我们高声吟咏“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的潇洒豪迈;在欣赏《使至塞上》时,大家舒展开“大漠孤烟直,长河落日圆”的边塞画卷而心驰神往;在品读《晓出净慈寺送林子方》时,孩子们因“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景迷醉不已。

诗歌里有情感,诗歌里也有智慧。如陶渊明的“问君何能尔,心远地自偏”,道出了唯心静才可以不受世俗外物的羁绊,才可以修炼神游物外的情操,享受人生的意趣。如杜甫《望岳》中的“会当凌绝顶,一览众山小”,诗人描写泰山宏伟高大的气势,赞美泰山,抒发了对祖国山河的热爱和青年的抱负。同时这两句诗也客观自然地道出了一个深刻的哲理:只有站得高,才能望得远;立脚点高,才能眼界开阔;锁定目标,不断进取,才能获得成功,风光无限。再如朱熹的《观书有感》所云“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,作者深刻地认识到知识与思想是不能够封闭的,接受、补充、展示、交流,这样才能够避免自己腐化堕落为一坛死水,才有不尽灵感和生命的活力。

除了诗歌教学的本身,普通的课文也可挖掘出诗意。比如在学习《枣核》这一课时,我就和学生探讨了中国游子的思乡情结,让学生们课下去搜集古今表现思想情感的诗词文章,阅读课上朗诵交流。到了阅读课上,学生们都情绪激动地朗读自己精心搜集的作品,我则把自己创作的一首乡愁诗读给大家听,身为游子的我读着读着,情不能自已,泪水润湿眼眶,学生深受感染,有的学生也落下泪来。读完以后,我让大家说说自己在乡愁题材文章上的发现。大家立刻活跃起来,这个说,“月亮是精神的故乡。”那个说,“田园风光是思乡的美丽画卷。”还有的说,“杜鹃的叫声是乡愁的音乐”“乡愁总是伴随一壶浊酒”等等。看看大家意犹未尽,这节课结束后,我要求学生就自己所选的材料写一篇赏析,收上来一看,学生果然写得有声有色,情感丰富。有一个学生写道,“乡愁是贯穿心灵的烟尘古道,瘦马西风,载不动故乡浓浓的一缕炊烟。”我大加赞赏,立刻要求学生誊写在板报的佳句栏里,让同学们共同欣赏,大家的情感越发受到鼓舞、激励与熏陶,创作的热情也越发高涨。

受到了鼓舞,尝到了甜头,我就更加不能自已。我经常把自己写的诗歌给学生看,后来我的同事们也发现了,她们说我每次开课必要加上一个自己创作的尾巴,不过她们说不是猪尾巴,是孔雀尾巴。我笑了,她们用幽默的方式肯定了我,我们的教研组长还给了我一句评语:“有诗人气质的老师。”这样看来,我还得到了“官方”的认可,从此更加“执迷不悟”了。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017