注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

与余秋雨大师斜对面  

2009-09-27 11:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天下午,很荣幸地从张阳美女那里拿到了一张余秋雨讲座的门票,于是有了一场和大师近距离接触的机会。可巧前排的一些领导没有来,于是我就从14排转到第一排,坐在了大师的斜对面。聆听大师教诲,果然收获不同。

        这次余大师所讲的主题是《长江文化与城市文化建设》,分为四个层次:什么是文化,什么是中国文化、什么是长江文化、什么是城市文化。

        关于文化,余大师这样定义——文化是精神价值和生活方式的融合。中国文化是中国人在精神价值和生活方式上的共同约定。长江文化是与黄河文明一样悠久的中华文化摇篮,同时长江又是近代开放的前沿,这使长江文明把农耕文明和海洋文明连在一起,成为中华的优质文明代表。关于城市文化,余大师这样解说:城的功能是防守,市的功能是贸易,这是最初的城市存在的意义,到现代,城市演变为人类聚居的公共空间。我们构建文明城市,就是要提升公共空间里人类的生存质量,优化生存环境,创建生态文明。

        在这场长达三个半小时的讲座中,我受到了很深的触动。

        触动一:要站在全人类文明发展的角度看中国文化。

        很长一段时间里,我们都是在一个狭隘封闭的空间里自说自话,我们认为京剧是国粹,认为世界上的人都会喜欢中国的京剧,我们认为《红楼梦》“地球人都知道”,我们认为长城是太空上唯一可见的人类劳动结晶......可事实上,这些只是我们认为,世界对中国的文化并不了解,甚至存在误解。世界了解的是中国的表面,是数据上不断增长的中国,而对中国的文化,却始终是雾里看花。这表明,中国的文化远远滞后于经济的发展。

        对于中国古文明的认识,要用世界公认的标准与方法,确切的表述是中国的成熟文明出现时间居世界第三位(古巴比伦、古埃及、古中国、古印度),不过中国是世界上唯一一个传承了古代文化的国家。

        中国文化的精粹,是“君子之道”和“中庸之道”,“君子之道”属于人格论,“中庸之道”属于方法论。“君子成人之美”“君子坦荡荡”“君子和而不同”,君子的道德规范一直规范着炎黄子孙的言行,成为我们沿用至今的道德准则。“中庸”是避免极端主义的弹性哲学,即在极端之间一定有一条合适的路可选,适合多数人且符合历史本质。这一中华哲学是由农民思维产生的,农民从四季轮回里演化出阴阳互补,否极泰来的周易,进而又演化为中庸之道。这两个道是中华文化的精粹,是极具中国个性并至今闪烁智慧光芒适用于解决现代问题的人类哲学。

        触动二:人类文明进程中的惊人巧合。

        公元前5世纪,全世界最聪明的人同时出现了。孔子、孟子、庄子、韩非子、阿基米德、亚里士多德、柏拉图、苏格拉底......这一次智能大爆发,促使人类从高等动物到高智能人群发生了一次质变。

        在这次群星汇集的人类演出中,居然有一个很明确的分工:希腊的哲学家研究人与物的关系,印度的哲学家研究人与神的关系,中国的哲学家研究人与人的关系。这个分工的结果导致以希腊为代表的西方文明自然科学发达,印度文明则神学超越其他,中国因为致力于人的研究,人与人关系的探讨,所以管理学研究的特别好,至今还是世界上人与人关系最复杂的国度。

        触动三:对文化人使命的问责。

        文化是人的最初身份,也是人的终极身份。文化人大而言之担负着探寻未来出路,引领人类走向的艰巨使命,小而言之应该关注国计民生,促进一方土地的文明进程。读书人要形成“全民生态史观”,努力提升周围人的生存质量,让人可以高贵地活着。

        事实上,我们的文化对于公共空间里的生存自古以来就缺少论述和关注。很多读书人奔走于“朝廷”和“家庭”,而对于两庭(廷)之外的公共空间基本不予关注,这也是造成我们的现代人公共意识淡薄,城市文明滞后的一个重要历史原因。所以我们的中国文化亟需转型,而我们的文化人肩负着不可推卸的责任,决不能“两耳不闻窗外事”。

        触动四:对个人精神的拷问

        经历了对爱情的狂热追求,对事业的茫然探索,对家庭的琐碎投入之后,自己就已经年到而立。望着自己身边来来去去的人,曾一度蠢蠢欲动,也曾数次意志消沉。如今,聆听大师的精彩发言,为他学贯中西的渊博,深邃大气的睿智所折服,同时也很清楚地看到自己内心深处到底渴望什么。一直以来,自己能够由衷欣赏的人始终都是文化人,自己能够有点小成就的事,也都是和文化沾边的事,自己不由自主反复咀嚼的,都是一些关乎文化的诗文书画。可自己仅仅止步于喜欢,并不曾投入多少精力钻研。口口声声喜欢中国古典文化,可是除了唐诗宋词略背几首,并不曾系统研究过老庄孔孟,也不曾深入研究过诗赋曲文;说是要用诗意和哲理构建自己的精神世界,却并不曾读过一部哲学著作,对于柏拉图、亚里士多德、康德、尼采等等先圣明哲,仅限于了解名字;想要闭门书斋,可是总是在现实的生活失意以后,世俗的追求落空以后,并且始终不知道自己能不能沉静地走向精神的深处,时时担忧高处不胜寒而逃离。

        现在,自己尘世里30年的经历,虽不能如浮士德般万般尝遍,不能如通灵宝玉历尽凡尘,但是总也不至于还如涉世之初的懵懂少年那样虚妄和盲从了。从今以后,静下心来读几本书,当然不求什么功成名就啦,只是希望以后再听讲座时,自己可以多一些共鸣,可以多一点积累,那么我的灵魂也许可以逐步有些重量。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017