注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

我们生命的果实是什么  

2009-09-20 08:21:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前两天开课,课题是一篇叫做《生命之芯》的文章。文章讲述了一个自然现象:当把所有的成熟的和未成熟的葡萄摘掉后,葡萄的叶子无论黄的还是未黄的就会纷纷凋零。

由此,作者发出了一系列追问:我们生命的果实是什么?我们生命的真正目的是什么?我们生命的使命是什么?什么才是我们生命的秋天?

我要求学生回答这些追问,并组成诗行,自己又“下水”了一回:

我们生命的果实是信仰

我们生命的真正目的是要让收获装满人生的行囊

我们为生命的使命行走在路上

如果枝头没有果实

如果胸前没有荣誉的勋章

我们将无法承受生命之秋的沉重与苍凉

写完后,本打算开完课就随手弃之,可是当我要扔的时候,我却看见了“信仰”两个字,不觉停住了。记得有一次,诗人中海说,“我是一个有灵魂的人”,我当时就在心里默默地说,我也是一个有信仰的人。我把佛禅和月光放在清冷的精神土地上,在这块园林里修身养性,忘却欲望带来的精神伤痛。

似乎精神的我越走越远了,所以我总觉得收获啊,勋章啊,这样的词语本是说给孩子们听听的,他们理应奋发向上,而我,似乎已是淡月清风了。虽然名利喧嚣里不能免俗,但是那些是生活里的事,离恨天里不该有这些字眼。可是当我反思一下,就发现也许没有那么简单。

有多少人真能承受生命的沉重与苍凉?道骨仙风的三秋修炼,能不能抵抗得住繁花似锦的一缕阳光?

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017