注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

落笔有声  

2009-09-14 09:29:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前天,终于拿到仰慕已久的《深度语文》,为了这本书,我可是跟开东大师几次三番地催要,很到位地体现了一位粉丝的热情和执着,终于打动大师,慷慨解囊。

        打开扉页,一行潇洒的行楷赫然映入眼帘“冷月清箫两相随”,顿觉月出于东山之上,徘徊于斗牛之间,箫声如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕。一页洁白的纸,因几笔行云流水的字而有声有色,渺渺之宇宙,浩浩之时空,竟在一刹那间鲜活起来,让枉凝眉陷入若有所得若有所失的忧伤和喜悦。

        想起来09元月前后,喜悦送我一本《国学讲坛》,一行娟秀的小楷写着“枉凝眉惠存”,我读字如见喜悦甜美面容清澈眸子,那一笔一划的结构里,一个女子的温柔细腻洒脱灵动就涓涓地流淌出来,仿佛她正在淡定地微笑着说,“人散后,一钩淡月天如水”。

        几天前,忽见初三(7)班班级文化建设版块有了更新,近视的我眯眼一看便见“国学”二字隶书,大气古朴,从容蕴藉,再看整个版面白纸黑字,墨香迎面飘来,不觉身不由己移步后墙,一睹为快。走近细看,陆音彤同学的字飘逸洒脱,如凌波踏浪,“一片春愁待酒浇,江上舟摇,楼上帘招”,便觉春水荡漾起来,春愁弥漫开来,秋娘渡与泰娘桥都无限风情地婉约起来迷蒙起来。一篇一篇读过去,每首诗词每段古人雅事都让人沉醉,只觉笔墨芳萱都情意无限,仿佛要拉住我款款交谈。

        至此不觉惆怅。想想枉凝眉是多么渴望自己的文字也可以潇洒纵横尽兴驰骋啊,可是每每见一页洁白的纸便觉敬畏,任意念千万次决堤而出自己却迟迟不敢落笔,最后徒留一声叹息。记得林清玄说过,一页纸曾作为一棵树存在过,它曾经沐浴流云与月光,倾听清泉与鸟鸣,它是那样灵性和诗意的一个存在,我哪敢用我的一手烂字去信手涂鸦呢?于是只好捡过一张用过的纸,在背面极认真地写我心爱的唐诗宋词,那样的谦虚与谨慎,深恐破坏了一页朴素而美好的心情。

        我羡慕舞蹈的,我喜欢看长袖飘举的风情,劲爆热舞的炫目,但我没有舞蹈的天分;我喜欢看线条流转的韵味,笔画起落的飘逸,可我没有书画的天分。于是不甘心的我选择了让文字组合成诗歌,它们用内涵飞舞灵动,也算圆了点丑小鸭的飞翔梦,所以我深爱我的小诗歌。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017