注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

扁豆啊,扁豆  

2009-07-03 07:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨晚公公烧菜,炒了一个扁豆,儿子喜欢吃的不得了,他把豆子都挤出来吃掉,把皮子排成一排,我哭笑不得,我对他说,那不是毛豆,那是扁豆,皮也可以吃的,然后儿子又一个一个捡起来吃了。

        忽然,就想起了我小的时候,我也是这样吃的。我们那里不叫扁豆,叫豆角。在我家那里,一个漫长的冬天,可吃的蔬菜只有酸菜和干白菜,冻白菜,到了春天,就会吃大葱、小白菜,日复一日我们总归会吃腻的,就等着豆角结荚,看到那些嫩嫩的小弯角,孩子总会馋得流口水,数着还有几天能吃。等到那些豆角够大了,我们就会像过节一样开心,争着提着篮子去摘,好犒劳等待已久的肠胃。

        摘豆角的时候,我们在一架一架浓密的绿荫里钻来钻去,真是不见人影,只闻人声啊,那份开心,没办法可以形容。当然啦,如今想起来,那是怎样的一份诗意啊,藤蔓纠结的绿形散神不散地随意挥洒,累累垂垂的果实,是让人惊喜的一次次奇遇,小小的一块田地,因为这巍然耸起的豆角架,就平添了无限的神奇与期待,就仿佛可以演绎出许多故事。

        等到过一段日子,豆角多得吃也吃不完,这时候我们的胃口就变刁了,不再喜欢扁扁的豆角了,都挑着吃胖鼓鼓的,有时候为了争鼓鼓的豆角,兄弟姐妹还要打架呢!再过几天,不用争了,豆角全都变胖了,进入豆角架,已是豆叶稀疏,豆荚成串,一派成熟的景象,让人感受秋日的繁华与充实。

        唉,写着写着,就仿佛立在豆角架下仰目而忘了。我是不是可以在分开叶子的遮蔽后,忽然看见我的母亲呢?那满满的一小蓝笑弯的嘴角,都是妈妈见到我的惊喜吧?

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017