注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

呆香菱和痴颦儿  

2009-06-29 09:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         香菱,一个美得让男人浴血相争的女子,一个慕雅苦吟诗的女子,如何落得个“呆”字评价呢?
        先来看一下香菱的判词:
        根并荷花一径香,平生遭际实堪伤。
        自从两地生枯木,致使香魂返故乡。
        “荷花”就是黛玉的象征,而菱角就是香菱的隐喻了。“一径香”可见两者是有相似点的,香菱学诗,我们看到了她们的相似点,都追求精神的高雅,都有一颗唯美纯粹的心灵。但是荷花与菱角却有境界之别。
        香菱之呆,呆在对命运的顺从。被拐子拐走,就“认拐作父”,过了若干年屈辱糊涂的日子;被薛蟠强夺,就认薛大傻子为夫,完全不计较这蠢货如何的粗鄙如何的糜烂,甚至薛蟠被打她哭得两眼红红的,可见已是爱上薛蟠;薛蟠娶妻,香菱竟然发自内心的高兴,觉得又要多一个吟诗的人了,自己肩上的责任也可分去一半;金桂百般侮辱折磨,香菱竟无一句怨言,还要想方设法地挽回金桂的好感。呜呼!纵有倾城之貌,纵有淳雅之质,可是全无智慧,逆来顺受,不是一个“呆”字又怎么形容得尽?
        颦儿“痴”而不“呆”。其“痴”在于对待感情,明知风刀霜剑不会让好花常开,还是如此执着义无反顾,五内缠绵的情意,前生后世的纠结,让颦儿“眼空蓄泪泪空垂”,红消香断自伤悲。颦儿的痴,是葬花时的自怜,是听雨时的情伤。但是颦儿是清醒的。她很清醒贾府奴才看人下菜碟的本质,所以尖刻地说周瑞家的“若不是别人挑剩下的,你也不给我送来呀”;她很清醒自己寄人篱下的处境,所以说“这些人看了老太太多疼了凤姐和宝玉,尚且言三语四,何况我又不是他们正经主子”;她很清楚自己的情感追求不会有结局,所以悲谶自己“未若锦囊收艳骨,一掊净土掩风流”;她很清醒贾府已是危机四伏,“我冷眼旁观,你们家竟是进的少出的多了”;她很清醒这个“光摇朱户金铺地,雪做琼窗玉做宫”的名利之地,无人赏识她的精神境界,所以说“孤标傲世携谁隐,一样花开为底迟”。“心较比干多一窍”的黛玉,不是不了解这个尘世的种种规则,在清醒的基础上坚守,才更见其精神的高洁可贵,所以此芙蓉才当得起“出淤泥而不染”的清雅。
        香菱呢,真是“平生遭际实堪伤”啊!可是她自己却并不觉悟,尚想在混沌之中为自己找一点清净,向诗词文章去寄托自己的灵魂。香菱之呆,与“二木头”迎春有的一拼啊!枉凝眉虽是为香菱之呆痛心遗憾,可事实上,我是喜欢香菱的。这个娇憨女孩若非命运作弄,该是怎样可爱脱俗的一缕芬芳啊!只恨薛蟠这坨烂泥,夺美不能养美,只配和金桂宝蟾这对俗物纠缠。
        相比之下,颦儿虽是一世清愁,可是“质本洁来还洁去”,这何尝不是颦儿的大幸运呢?
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017