注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

诗意栖居  

2009-05-08 08:40:12|  分类: 教育论文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诗意地栖居在语文课堂上

徐艳霞

有一种人,只能诗意的生活。就如荆棘鸟选择了荆棘丛,只有心灵疼痛的人,才会有哀婉动人的歌声;也只有哀婉动人的歌声,才能涤荡心灵的疼痛。那么,到底是我选择了语文呢,还是语文选择了我呢?也许冥冥之中自有注定吧。

我出生在一个山环水绕的村庄。小兴安岭重重叠叠的白桦与黑槐,簇拥着我那泥土茅草朴实无华的故乡。我的家在自然的怀里,或者说它就是自然的一部分。青苔爬上房顶,篱笆抽出新绿,野花钻进院墙,大树从屋后探出头来。泥土、树木和茅草变换了一个姿势,人们的安居之所就诞生了。在这样简陋的房屋中,却飘出了朗朗读书声,那是因为我的父亲,他是一位乡村教师,他一手执牛犁,一手持教鞭,在两种不同的苗苗之间辗转耕耘。作为这小山村里唯一的知识分子,父亲很受尊重,这使我心里也产生了自豪感。我很崇拜父亲,他那支粉笔在黑板上嘎嘎吱吱响过之后,我就能感受到“春眠不觉晓”,“绿树荫浓夏日长”,“空山新雨后”,“风雪夜归人”,四季仿佛永远是诗意的轮回。那些神奇的小方块,让贫瘠的山水刹那间清雅华丽,再放眼田野山林,我们的内心就升华出了与农人们截然不同另一种感受。于是在一次父亲问我你长大了干什么的时候,我就骄傲地大声说:“语文老师!”父亲笑了,可是他又摇了摇头,他回身在黑板上写下了“语文老师”四个字,黑板就用两个大木杈支在我家西墙上,我家就是教室。大木杈在我家阴潮的土地上居然冒出了几片嫩绿的芽,这使得“语文老师”四个字在黑板上浪漫无比,春意盎然。父亲的眼光深沉复杂,是赞许欣慰,还是另有其他?我不懂。在20年后的今天,我才体会到,那确实是一种复杂的心情。当年的父亲连工资都拿不到,他必须要种田才养得起一家人,但是他热爱这份事业,他喜欢那块黑板、那叠作业带给他的文化气息。如今,他的女儿也要走和他一样的路吗?他的内心当然复杂。

如今,我已跋山涉水,走出了村庄。我站在装备现代的多媒体教室上课,黑板是纯净的毛玻璃,我的手指在鼠标上一动,屏幕上顿时春暖花开,鸟语花香。我却在不知不觉中双眼盈满泪水。我像一株黑土地里长出来的庄稼,无论在哪,血脉里都流淌着田野的风,枝头上都凝结着纯真的理想。我在黑板上也写下了一行字:把诗意与哲理带进语文的课堂。我看见我的学生眼里光芒闪烁,一如我的父亲立在田头时看见了那些拼命点头的麦苗。

我知道,在应试教育愈演愈烈的今天,能够坚守一份诗意其实是非常不容易的。我们经常要为考试任务疲于奔命,围绕着考点纠缠不休。但是,无论现实的世界如何功利,我一直怀抱着我那份诗意与理想。或者,也并非是我要坚持,而是早在我的童年时光里,清泉月光就已经渗入了我的血脉,铸就了我的性格。

在我的课堂上,师生始终都会自觉地去追寻语言文字灵动组合的韵味。在教学《春望》时,我们共同体会“国破山河在,城春草木深”的苍凉悲壮;在诵读《行路难》时,我们高声吟咏“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的潇洒豪迈;在欣赏《使至塞上》时,大家舒展开“大漠孤烟直,长河落日圆”的边塞画卷而心驰神往;在品读《晓出净慈寺送林子方》时,孩子们因“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景迷醉不已。

因为怀揣诗意,课堂随时都能绽放诗意的花朵。在学习《枣核》这一课时,我就和学生探讨了中国游子的思乡情结,让学生们课下去搜集古今表现思想情感的诗词文章,阅读课上朗诵交流。到了阅读课上,学生们都情绪激动地朗读自己精心搜集的作品,我则把自己创作的一首乡愁诗读给大家听:

那梦,那雪

我想拥抱你了

脱下疲劳扔在列车上

把脚伸向故乡的被窝

 

雪鞋把思念的话说得很响亮

我却不会说

只觉得想笑  又想哭

只盯住那一丛丛白桦树

把目光挂在树梢上

和雪一起争夺阳光

一起把模糊的细节

一一擦亮

害怕风起又盼望风起

雪花挥霍美丽

漫天飘落纷纷扬扬

 

用脚

吃力地

说服挽留的大地

在靠近炊烟的地方

反复鉴别

梦与真实的距离

 

衰草守候的屋顶

还顶着沧桑的白发

烟火熏黑的期望里

是否还亮着那盏灯

岁月掠夺了记忆

斑驳的泥墙上

谁把我精心刻入思念的纹理

 

我不敢摸

不敢看你殷勤衔回的那棵枯枝

你的希望夜夜开花

遥遥无期的守望

焐暖了一河又一河星辰

 

就这样吧

在风雪的篱笆外

用心听热情的犬吠

在玫瑰色的云边袅袅成风景

等待推门而出的母亲

用震惊的眼神接我回家

傻傻地说

妈,我回来啦

 

身为游子的我读着读着,情不能自已,泪水润湿眼眶,学生深受感染,有的学生也落下泪来。读完以后,我让大家说说自己在乡愁题材文章上的发现。大家立刻活跃起来,这个说,“月亮是精神的故乡。”那个说,“田园风光是思乡的美丽画卷。”还有的说,“杜鹃的叫声是乡愁的音乐”“乡愁总是伴随一壶浊酒”等等。看看大家意犹未尽,这节课结束后,我要求学生就自己所选的材料写一篇赏析,收上来一看,学生果然写得有声有色,情感丰富。有一个学生写道,“乡愁是贯穿心灵的烟尘古道,瘦马西风,载不动故乡浓浓的一缕炊烟。”我大加赞赏,立刻要求学生誊写在板报的佳句栏里,让同学们共同欣赏。在这样的文化氛围里,我的学生们也非常喜欢诗歌。我们经常共同遨游在诗意的桃源里,沉醉不知归路。

我想,我是很幸福的,因为语文,因为语文的课堂,我在纷繁的尘世中总能生活的浪漫洒脱。饮明月,品清风,遨游书山诗海,激情与文化碰撞,梦想与现实相拥。所以,我将继续我诗意与理想的追求,为了梦里不灭的莲花,我将在心中修炼我的菩提树。

 

发表于《张家港教研》2008年

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017