注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

菊花魁与螃蟹咏  

2009-05-14 14:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林妹妹说:孤标傲世携谁隐,一样花开为底迟?
    宝姐姐说:眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄。
    一个情,一个理。
    一个道,一个儒。
    一个出世,一个入世。
    本无高下之别,就看谁是你眼中的西施了。
    林妹妹真的很淡泊吗?大观园试才题对额,黛玉安心大展奇才,将众人压倒,无奈元妃只命每人一额一诗,自己不好违谕多做,心中很是不快。
    宝姐姐真的相信“女子无才便是德”吗?宝姐姐每一次诗歌比赛都尽心尽力,菊花魁给林妹妹摘走了,宝姐姐很快就搞出了一个螃蟹咏,博得满堂彩。
    林妹妹也有争与不争。对于逢迎拍马拉关系钻研厚黑学的仕途经济,林妹妹确实不擅长也不愿意擅长,但是对于诗词歌赋,妹妹很愿意博个文彩风流的。仔细想想,如果后四十回“抚琴悲寂寥”确是曹公赋予妹妹的雅技,那么妹妹也不是只会享受的贵族,她其实可以做个文学艺术工作者的,自由洒脱地进行文化研究或者诗文创作。可惜那时候没这么适合女子的职业啊!扯远了。仔细研读林的几首诗,感觉她确实是个非常注重自我内心体验的人,诗为情而作,爱情、乡愁,感时伤世,所以“潇湘妃子”是活在情感的唯美纯粹的精神境界中了,很自我,不矫情,不为别人的目光而活着。不过如果一定要从大境界的角度去要求妹妹,真的有点难为她了......她不关心兴衰荣辱,不问唐宗宋祖,也没有深入到哲理层面去探究世界,她春恨秋悲,葬花吟月,虽美丽如诗,却无法用功利的标准来衡量她的价值。也许妹妹只是为爱而生的吧!就像一朵花的展颜只是为了那一缕惊喜的目光,然后凋了红颜散了芬芳,留给你不尽的怅惘和回想......爱情,需要意义吗?它本身不就是意义吗?帕里斯的选择有错吗?爱神永远占据人心里最高的位置,不是吗?
    至于宝姐姐呢,宝姐姐很会说话。“我冷眼看了这么几年,凭凤姐姐再怎么巧,也巧不过老太太去。”喜得贾母连忙叫“我的儿”。至于金钏死后姐姐在王夫人面前的“笑道”,更是笑得让人心冷。不过这也不是说姐姐不好,对香菱,宝姑娘还是很照顾的,不是情面上照顾,是真心对她不错,宝姐姐的性格中有很多复杂因素,让枉凝眉无法喜欢她,但是我敬重她。小小年纪,就担当起生活的重担,帮着没能力的母亲和混账哥哥料理江河日下的家务,容易吗?谁不知道享受好呢?谁不知道很自我是一件很舒心的事?但是宝姐姐没有,她那么懂事,自觉压制住作为人的一些欲望,努力寻求家族复兴的道路,多值得赞叹啊!不能说崇高,但是起码是有一种牺牲精神的。所以宝姐姐是“衡芜君”嘛!姐姐确有君子风度!我敬重宝姐姐,但是对于这种存天理灭人欲的生活方式却觉得恐怖,生而为人的意义,难道只是为了赢得一句完美的喝彩?枉凝眉的内心血肉丰满,实在不愿意这红尘俗世居然雪洞一般清冷。
    停机德和咏絮才都没有换来一个幸福圆满的结局,枉凝眉为两个绝世奇女子流一抹伤心泪。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017