注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

江山一色,天人合一  

2009-04-23 14:34:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    ——赏《富春山居图》有感
山与水是博大精深的华夏文化内涵中不可忽略的两个意象。品山之雄伟,巍巍哉屹立天地成炎黄风骨;读水之深厚,浩浩乎绵延古今显中华精神。山水不仅仅是自然的造化,还是文化的符号,在诗歌文赋书法卷轴中沉淀为一种丰厚的文化底蕴,任人咀嚼,引人遐想。
品观黄公望大师的《富春山居图》,深深被其意境所吸引。大师果非尘世中人,他的画传达山水之神韵,峰峰有灵性,树树有慧根。观图时,我们渐渐忘了图的存在,神游图中,眼前展开了一幅秋初的图景。远山隐约,近水苍茫。沿水而行,群峰争奇,重峦叠嶂,江水苍茫,水天一色,继而高峰突起,远岫渺茫。山涧丛林茂密,屋舍点缀其间,不像人工建成,倒像天然生长一般与大自然和谐相融。水中有渔舟垂钓,舟子神情泰然,与其说是钓鱼谋生,不如说是享受一种风景,品味一种情调。秋意已具而未浓,秋水已静而未寒,草木知秋而未凋,一切都恰到好处,浮华退去,深沉却不衰颓,静穆而有活力,山巍峨而不张扬,水深沉而具灵动,人家错落却不喧哗,渔船往来而无骚动。这些人,这些物,仿佛已出离尘世的纷扰,生活纯粹是一种诗意,一种意境,一种拥抱自然的享受。此景只应天上有啊!井西道人果然名不虚传!这让我不由想到了桃花源,想到了那种告别世俗纷争,人人安居乐业的理想生活,看来大师的心里都有一幅这样的画:对自然万物的歌颂,对天下苍生的关怀,还有,对自己精神的洗涤,对灵魂归宿的思索。
这幅画淡雅的色调,浑然天成的技法,折射着画家的精神境界,人与画是一种精神的合一,是一种高度的和谐。似乎完美的艺术都会为老天所妒吧,正如维纳斯的断臂,这幅稀世珍品也已成为断画。它以惊世骇俗的残缺来拷问人性的自私与贪婪,让人们醒悟美在尘世是多么的难以完满和传承,给那些临卷的人留下更多厚重与深刻的思索,这就是这幅画的另一种精神与价值所在。真正的宝物,它不仅仅是一种美的化身,它还折射出哲理的光辉。无怪乎《富春山居图》要成为浙江博物馆的“镇馆之宝”了,它何尝不是我们的民族之宝?
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017