注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

读书,永不失落的情怀  

2009-04-20 11:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                          徐艳霞 

我喜欢两样东西,一样是衣服,另一样是书。我喜欢用衣服包装自己,我的衣柜张着欲望的大口,无休无止地吞噬我赚得不算多的钞票。衣服是我的红玫瑰,我兴起的时候冲着它一掷千金,完全不管我将为此如何去忍受一段窘迫的日子,但是我对衣服很容易喜新厌旧,我经常觉得过去的衣服俗不可耐,所以它们在被我恩宠过之后就永远走进了孤独的岁月,空留昔日的辉煌。但是我对书不是这样的,书本带着典雅的淡若无痕的清香走近我,我很少会欣喜若狂,但是它却细水长流般地驻进了我的心灵,不管隔着多少岁月,我都会用心地去抚摩那泛黄的扉页,推心置腹地与它窃窃交谈,所以,书籍是我的白玫瑰。

是的,我不得不承认我不是一个专注的人,我一度在红玫瑰与白玫瑰之间游移,因为我抵制不住物质世界的诱惑。后来我放弃了红玫瑰,因为我发现,太多时候,甜甜的微笑窈窕的身姿远胜过闪光的诗行,算不上美女的我硬要把自己塞在物质世界里争夺虚荣,我将永远是一个背弃自己的疲惫的随从,那种谦卑与苦痛,让我失去了做人的尊严。算了吧,我选择做我自己,从此,我果然感觉到了生命的充实,我沿着生活的轨迹从乡村走向城市,物质的贫瘠羞涩没有剥夺我嘴角的傲慢眼底的清冷,我必须要感谢书本,是它拯救了我让我免受精神的苦难与失落!

喜欢读书是从小就有的爱好了。那个时候我的家乡还没有电,我唯一的娱乐方式就是跟着小伙伴在雪地里疯跑,直到奶奶的呼唤从村子的一端悠长有韵地传来,我才恋恋不舍地回家,我的路灯是漫天星子,深邃的天空是另一种形式的河流,每当我踏着北斗走向村子最北的小屋,我都觉得有些忧伤,都想能说出点什么来,可是我说不出,那忧伤就哽在我心里,我只能听见自己的脚沙沙地与雪交谈,偶尔还会有枯叶的咳嗽声。可是回到家里干什么呢?煤油灯熏得人喘不过气来,而且奶奶还不让多点,说是费油,我只好熄了灯看月光染黄了窗上洁白的霜花,呆呆地想事情,可又什么都想不出,由此我产生了强烈的渴望,我应该知道点什么。

后来,我打开了爸爸的书柜,因为那里有一点点钱,所以妈妈总是锁着,我偷来了钥匙,打开了,嗬,长长短短的书还真不少,我拣一些带图案的有趣的看,竟然被吸引了,忘了时间,妈妈回来后骂了我一顿,因为我翻乱了书柜,但是爸爸很高兴,他允许我以后一直看。我就一直看,最后实在没什么可看了就看教参(爸爸是教书的),连教参也看没了就看糊在墙上的报纸,还因为一个个故事的结局被糊在了反面而把墙纸弄得狼狈不堪,当然又招来了妈妈的唠唠叨叨的咒骂,可是自己完全抵制不住那种诱惑。从此,我意外的发现世界向我敞开了一扇门,在一种耀眼的光芒里我有种想飞的欲望。

后来,我沿着书本铺成的路翻山涉水地走出来了,那时候,“天涯”是一个多么浪漫多么诱惑多么富有诗意的词语啊!我衔着“海到尽头天做岸,山登绝顶我为峰”的轻狂,一路欢歌着一头撞在了城市的钢筋水泥上,在错愕与疼痛中,我开始重新审视自己,重新给自己定位,一方面在物质的世界中迷失与徘徊,一方面又拼命地寻求心灵的慰藉。这个时候,我看了路遥的《平凡的世界》,我终于安顿了自己浮躁而疲惫的心灵,从书中找到了一种力量。只要一读书,我就会觉得充实而富有,就会感受到自身的存在。一本本书如潺潺溪水奔流而来,中国古典诗歌,中国现代诗歌,四大名著,现当代小说,西方名著,它们逐渐丰富了我的世界。可是我的局限性就在于我只读大家都知道的文学著作,不太读文学理论,也不太读哲学方面的作品,所以自己被文学陶染的很婉约,但是却不够深刻,对文学对世界的认识不够理性和透彻。所以,自己又去读一些文学理论以及文学批评方面的书。

正在认识了更多的书也认识了自己的不足时,我已经慌忙间踏入了社会,曾经以为很现实的自己一踏入社会才知道,其实自己一直就生活在梦里。当婉约的自己踏上讲台才明白,自己那并不出众的诗句既对付不了生活,也对付不了这个自己以前并没有太当回事的事业,这个时候,我慌乱而痛苦,因为我觉得陪伴自己多年的书斋生活要离自己远去,而且它在现实中似乎派不上用场。于是我狠狠心,抛下了书本,一门心思地想着该如何批作业如何上好课,结果当然是缘木求鱼。经过两年多的磨砺与总结,我终于明白了我不该丢弃了书本,丢掉它等于我又一次背离了我自己,当然也背离了教育事业,书不是功利的,它给人的回报是山高水长的积淀,而不是立杆见影的收益,难道书给我的回馈还不够丰富吗?如此一想,我忽然发现我在歧路上已经走得太远,我幼稚的负气和不能悟透世事与人生的现实提示我,读书是永远完不成的使命,也是永远用不完的财富和享受。自己才多大啊,我需要读的需要学的多着呢!从此,我收敛了潜滋暗长的傲慢与浮躁,我知道,读书的路还很长,很长。

书斋里没有完整的人生,但人生中一定要有个取之不尽用之不竭的书斋,否则这人生,将留下太多的缺憾。在书里,你的青春与生命都是可以延伸的。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017