注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

因为苍凉,所以澄澈  

2009-04-20 12:07:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                                                   徐艳霞

秋已深。在阴云低垂的长睫下,水光潋滟的乡愁又开始摇曳。我的思绪乘风北上,情感逆流而行。

我知道,秋风走过的地方,必会水瘦山寒。家乡在秋季很骨感,稀疏的枝条,让云朵飘得毫无牵绊。

天很蓝,玉米如耀眼的黄金,擦亮了漫长等待里浸着汗水的希望。还有红辣椒,还有母亲的的绿色围巾,它们暖暖地在风中跳跃,让翘首北望的我,忍不住泪湿眼眶。

从弟弟的空间里窃来两张故乡的照片,每日对着它凝神片刻,然后纷纷扰扰的思绪就静了,然后纠缠不清的心事就透明了。

                                                                               蒹葭苍苍

几日前,在长江边上看到了苍黄的芦苇,在风中摇响飒飒的旋律,它们成群簇拥着站立在烟水苍茫的长江边,告诉你深秋是怎样浩荡而迷蒙的愁绪。同事不无得意地说,这就是“蒹葭苍苍,白露为霜”。我沉默不语,人家生在长江边,就是有身份的芦苇。我只能陶醉在他乡的意境里,来消遣杯酒之后的淡淡寂寞浅浅忧伤。

    弟弟国庆节回了家,我看到他空间里这幅照片,顿时心里一阵惊喜。原来五大连池有这么好的芦苇丛啊,原来浅浅的湖水一样可以承载透明的秋凉。

    有山峦阻隔的遥远是一种绝望,而有河流相通的遥远则是一种忧伤。

    千里之外,我的思绪追随流水飘飘荡荡,溯洄从之,溯游从之,都是在水一方的渺远和苍茫。我的芦苇丛,它静静地守候着那方苍凉旷远的天地,生命在春去秋回中起落,情感在寂寞无人中酝酿。因为从无喧哗,所以绝不骚动。因为随缘任运,所以郁郁葱葱。

    有时候,冰冷也是一种温暖,寂寞也是一种生机。

                                                                              白杨纵横

白杨树,忠诚地守候在记忆深处。它总是笔直站立,纤足如鹤,临水都是优雅的倒影。第一次看到直线也可展示柔美,这美却不是垂柳绕堤的缠绵,而透着亭亭玉立的坚韧。即便横斜,即便倾倒,白桦树总是直直的身躯,有着宁折不弯的韧性。

    沟壑清浅,却因为你颀长的枝干而幽深。早霜轻点,你敏感的叶片就黄了,浅浅淡淡的娇嫩,让心硬的秋风软软地疼,不得不放慢了金戈铁马的脚步。

    时光宛如凝结的寒水,岁月在此地无法再流动。流动的只能是我,以融化成河的姿态,缓缓向着命运的召唤,回归,且泪流满面。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018