注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月清箫

岁月积累的是智慧,回顾所来路,已撒满诗意的月光

 
 
 

日志

 
 

说禅小语  

2009-04-20 12:05:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                               冷月清箫

(一)禅心

  不知从什么时候开始,自己就想修炼一点禅心了。那种灵性与清净,是自己渴望的精神境界。禅心起时,万物皆空,种种繁杂与喧嚣,最终都成了与我无关的身外事。当然了,我不是个皈依者,在片时的宁静过后,自己总会重回纷纷扰扰。

  诗歌中有一点禅境,常常让我吟咏良久把玩不已,而且那诗句会慢慢沉淀在心底,并在某个机缘触发下,重新弥漫到全身。所以我一直喜欢摩诘的诗,沿着他的诗,我更容易走进月光的心脏,走进清泉的故乡。

  我终于明白我为什么如此迷恋《红楼梦》了。小时候,我以为我是被珠圆玉润翠袖红香的繁华所吸引,稍大后我以为我是因风月缠绵木石情孽而眷恋,再后来我以为我窥测了“世事洞明皆学问,人情练达即文章”的处世宝典,今天,我才幡然醒悟,那处处因果,笔笔禅心的境界,才是一直令我捧卷痴迷释卷怆然的真正原因。

  当墙外汽笛喧嚣墙里压力日重的工作过后,当温柔乡里缱绻温柔乡外锅鸣碗唱的生活过后,当亲情友情乡情牵肠挂肚苦苦萦绕过后,我总会在心里点一盏青灯,把所有尘土飞扬的日子洗得干干净净,让自己忽然有了片刻的空。

  (二)静夜听歌

  静夜歌声,敲打如梦如痴的岁月,有一种东西可以牵引你穿过时空逼仄的隧道,感受心灵澎湃的悸动。享受昨天的疼痛,是有经历者今日的从容。

  “奔三”了,青春的浮躁与繁华就像立秋后的阳光,虽依然强烈甚至势头更胜,却总在炙烈之外隐含着天高云淡的清朗。

  常常用淡若无痕的微笑和着淡若无痕的心情,漫不经心地翻阅别人青春的故事,自己的呢,是沸水中的茶叶,强烈的奔腾过了,总要归于宁静,袅袅余香中的飘落是一种优雅的回味,我在玻璃盏中,悄悄沉淀成耐人深思的语言。

  连深夜运笔的冲动也被冷落在陈年旧事里了,这让偶然重提的自己有种陌生的喜悦与新奇。我曾世故地窥视思想清高而又穷酸地穿越金钱的方孔,但我实在不能荒凉了我的笔,或者它本身就一直荒凉着,它随意疯长成它自己,让我在该回来的时候回来栖息。

  (三)读雨

  也许故园的泥土与茅草,更能承接扶桑的天籁。晨雾连着朝云,山就在朦胧与神秘中悄悄行走。细雨如织包裹了小村,让它可以在白天里继续肆意的安睡。这是山给村的特殊呵护,在山的怀里,村才可以如婴儿般自由并保留原始的懵懂。无法预知哪一片云可以致雨,且闭目听这由远及近的沙沙声。天与地的苍茫,阻止了人与人的奔波。人无法左右天降雨今朝落几寸,只能安心在每一个蜗居享受天赐的安静与清闲。

  窗外雨潺潺,心之泉水缓缓流淌。生命是浮在水上的一叶轻舟,潮涨潮落的漂泊里,如何追寻来去的方向?

  (四)膜拜森林

  一缕灵光的牵引,让我走向梦想的源头。没有什么,比我故乡的森林更清净无扰。如果没有你扶我的手,就会有千万朵绿叶来相拥。阳光赐予树荫诗意的温柔,小鸟用清纯的声音诠释空灵与自由。每一个脚印,都会惊醒深藏不露的露珠,每一声轻吟,都能引起未曾涉世的颤动。未遭修剪的众生,自有高低错落的和谐。在这里,没有谁可以做主人,因为谁都是主人。最不起眼的野花可以有最美的丰姿,叫不出名的小草可以昂首挺胸肆意的生长。不是没见过绿与红安排的精致与感叹,但自己在彼时只用作秀的姿态迎合作秀的风景,只有此时此地,生命才会有奔流的野性与冲动,才会有清朗的明媚与纯净。

  泉水与溪流在不经意的地方出现,草塘与树木在不知不觉中合拢。每前进一步都有意想不到的神奇,每止步一刻都有隐隐于心的渴望。走在自然的怀里,你才会觉得,确实有一个主宰万物的神,让你怀着爱与敬畏的心情去膜拜,去歌唱生命的感动。

  (五)月光的诗

  山月清冷。寂静里万物俯首,是因为那亘古不变的美丽与庄严。没有什么,敢在自然的面前妄称永恒。第一次懂得,可以驾驭群山的,竟然是婵娟的一缕清辉。远离物欲的喧嚣,是月光清丽的诗行。太阳下晒不干的心事,只会在梦里发芽生根藤蔓纠结,面对月亮,实在想不出功利的理由。

  月亮是中国的,并且,她只隐居于中国的山与水,在诗意中流淌成一类人血脉相传的图腾。所以,在城市里,我总是忘记抬头看天,城里的天空没有月亮。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017